Вот уже пять лет со мной происходит что-то странное, из-за этого не могу жить и работать нормально. Когда занимаюсь важными делами, у меня начинают путаться мысли. Мне в голову приходит идея, затем еще одна, за ней — другая. Мысли чаще всего напрямую касаются дела, которым я занят либо о котором думаю. Я не успеваю их ни осознать, ни запомнить, ни записать. Но не могу вернуться к работе, пока не вспомню. Все эти мысли кажутся мне важными, а дело, которым я занимаюсь, — нет. А еще мне все время кажется, что я что-то забыл. Например, когда работаю над проектом, не покидает мысль, что придумал нечто ценное, но оно вылетело из головы. В куче этих мыслей сложно не запутаться. Тяжело с этим жить, каждый день испытываю стресс.

Никита, 27 лет

Никита, я понимаю вашу тревогу из-за бесконтрольных мыслей. Происходящее напрямую связано с длительной повышенной тревожностью из-за внутреннего конфликта.

То, что вам в голову приходит множество мыслей и они переплетаются, — абсолютно нормальный процесс, который происходит в голове у каждого человека. Мысли всегда возникали и будут возникать ассоциативно, мы не можем уследить за каждой из них.

Но чем сильнее вы концентрируетесь на том, чтобы контролировать их, тем быстрее растет ваше внутреннее напряжение, которое снова провоцирует тревогу и стремление к контролю. Если вы это поймете, вам проще будет перестать бояться своих мыслей и сопротивляться им.

Причина, по которой вы начали наделять мысли небезопасным, тревожным смыслом, — внутренний конфликт. Какое событие произошло в вашей жизни 5 лет назад? Учитывая, что ситуация возникла, когда вам было 22 года, — возможно, это связано с началом карьерного пути?

Когда мы попадаем в какую-либо новую, тревожную и важную для нас ситуацию, проявляются наши внутренние травмы, непроработанные конфликты. Например, у вас есть потребность выполнять работу и жить так, как вы хотите, но одновременно вы этого боитесь и пытаетесь действовать так, как «нужно, правильно».

Чрезмерный контроль выдает колоссальное недоверие к себе, сомнение в своих силах

В основе конфликта — невротический страх что-то не успеть, сделать работу неидеально, опозориться, пожалеть о том, что вы уже сделали, не оправдать чьи-то ожидания. Ваше отношение к себе и своим мыслям изменится, если вы разберетесь, чего так боитесь.

Дело здесь совсем не в мыслях — работать нужно не с ними, они — симптом, — а в том, чего вы опасаетесь, пытаясь все контролировать. Чрезмерный контроль выдает колоссальное недоверие к себе, сомнение в своих силах. Ответьте на вопросы: чем в своей жизни вы не можете управлять, хоть и очень стараетесь? Что вы хотели бы изменить? Почему вы себе не доверяете? Какой вы на самом деле?

То, что с вами происходит, — абсолютно нормально и логично. Видеть свой внутренний конфликт — тревожно и больно для психики, потому мозг выбирает сместить фокус с конфликта (в чем кроется причина) на невротический симптом (тревожные мысли, состояния, контроль, страх сойти с ума).

Не переживайте, это не болезнь, вашу проблему просто нужно проработать. После проработки глубинного конфликта вы освободитесь от симптомов в виде навязчивых мыслей, стремления к контролю и других отвлекающих механизмов мозга.