Психолог, область интересов — отношения и самореализация

Нигде не могу найти ответ на мой вопрос, поэтому обращаюсь к вам. Мне хочется потрясения. При этом у меня есть учеба, которой я очень дорожу, работа мечты, много планов на будущее, я хожу в музеи, в кино, встречаюсь с друзьями. Моя жизнь не похожа на рутину, я заинтересована в каждом дне.

Но когда я собираюсь отдохнуть или ложусь спать, все мысли начинают вертеться вокруг желания испытать какое-то «сильное» чувство, очень глубокое и очень много на что влияющее. Чтобы что-то словно бы выбило из колеи, было какое-то потрясение, чтобы все перевернулось с ног на голову. При этом хочется ощущений не острых, андреналиновых, а продолженных во времени и масштабных. Хотя мне нравится моя жизнь, я иду к своим целям и мечтам.

Что это за желание? Откуда оно? Недавно я пережила пару стрессовых ситуаций, и стресс меня совсем не заряжает. Что мне надо сделать?

Вика, 22 года

Вика, здравствуйте. То, что вы описываете, — очень частая история у молодых, энергичных людей, которые находятся в хорошем ресурсе, но сталкиваются с внутренним поиском большего смысла.

Смотрите, у вас сейчас все складывается достаточно благополучно: учеба, работа, друзья, насыщенная жизнь. Но при этом внутри есть потребность в сильных чувствах, в каком-то «событии», которое бы встряхнуло, наполнило, добавило остроты.

Такие желания часто появляются, когда организм выходит из этапа «выживания» в этап «поиска полноты». Все вроде бы хорошо, но хочется не просто стабильности, а чего-то проживающегося глубже: любви, вдохновения, радости, сопричастности чему-то большему.

Внутри этого чувства может быть несколько слоев:

  • желание попробовать больше жизни;

  • потребность в близости (иногда пока не до конца осознаваемая);

  • поиск своего глубинного интереса, когда хочется не просто планов, а чего-то более значимого.

Иногда это совершенно нормально — захотеть «разбудить» свою жизнь. И не обязательно искать здесь проблему

Это можно взять как приглашение к исследованию: что именно вас так манит? В чем хочется яркости? В любви? В творчестве? В профессиональном вызове? В духовном поиске?

Если в этом нет тревоги, а есть именно любопытство, значит, вы в хорошем внутреннем процессе. Если же за этим стоит напряжение, страх упустить что-то важное — тогда имеет смысл исследовать, нет ли в глубине нереализованной потребности в близости или отложенных желаний.

Пусть этот ваш импульс будет для вас не тревогой, а приглашением к исследованию. Когда жизнь устойчива, появляется возможность выбирать, как ее наполнять. И вы как раз в таком моменте. Я бы порекомендовала ряд вопросов по саморефлексии.

  • Что именно мне хочется испытать, когда я говорю о желании «потрясения»?

  • Это желание больше про эмоции, про перемены, про новый опыт, про отношения или про что-то еще?

  • Чего мне не хватает в тех радостях, которые уже есть сейчас в моей жизни?

  • Каких состояний мне хочется? Спокойной радости? Влюбленности? Вдохновения? Риска? Свободы?

  • Откуда у меня ощущение, что мне нужно что-то «перевернуть»?

  • Есть ли во мне сейчас часть, которая боится, что если ничего не изменится — мне станет скучно, неинтересно, пусто?

Возьмите эти вопросы для саморефлексии. Отвечайте на них спокойно, не требуя от себя быстрых ответов. Здесь нет правильных или неправильных мыслей — важно просто услышать себя, то, что откликается внутри.

Иногда какие-то ответы будут приходить не сразу. И это нормально. Просто дайте себе пространство подумать и почувствовать. Я уверена, что после саморефлексии у вас будет много прекрасных открытий, а главное — ясность.