Я встречаюсь с женатым мужчиной. Знаю, что это плохо, что так нельзя, но ничего не могу с собой поделать. Умом понимаю, а сердце не опускает. Знаю его уже пять лет, но любовниками стали два года назад — сначала не воспринимала его как мужчину, но потом все перевернулось.

Он всегда был бабником, с множеством отношений на стороне… Постоянно изменяет жене. Но когда мы стали встречаться, он сказал, что уже вырос и не хочет миллион отношений. Жену не бросит, хотя детей у них нет, но без меня не может. И других женщин у него нет.

И все вроде меня устраивало, пока я не нашла переписку с другой замужней женщиной: он пишет, как скучает по ней, как ее любит... И все то же самое говорит мне. Чего ему не хватает, почему он такой? Я просто устала и хочу порвать с ним.

Елена, 34 года

Елена, я понимаю вашу ситуацию. Вы одна из многих женщин, которые из-за чувства одиночества, желания тепла и семьи выбирают заранее бесперспективные отношения с женатым мужчиной.

Конечно, вы можете утешать себя, что бывают случаи, когда мужчина бросает предыдущую семью и создает новую. Но таких случаев в соответствии с эмпирическими данными — единицы. А случаев, подобных вашему, сотни тысяч.

Вы пишете, что не планировали отношения, что он не интересовал вас как мужчина. Но из-за чувства одиночества и частого контакта с ним вы просто привыкли. Такую привычку женщины нередко принимают за любовь.

Это не что иное, как один из способов попадания в созависимые отношения

Чаще всего это не настоящая любовь, а лишь невротическое спасение от чувства одиночества, тоски и неопределенности, горячее желание завести семью и нежелание ждать и искать более серьезные и стабильные отношения.

Почему ваш избранник так себя ведет? Для меня ответ очевиден — ему выгодно манипулировать разными женщинами. Он живет так, как ему приятно. Он получает удовольствие, не связывает себя обязательствами, получает постоянную награду в виде секса, имеет крайне низкие моральные принципы.

И у него нет никаких причин, которые бы заставили его меняться. Мы что-то меняем только тогда, когда начинаем испытывать негативные последствия. А сейчас у него только приятные ощущения — у него много женщин, и это ему не обременительно.

Слова, которые он произносит, можно однозначно принимать как ложь

В созависимых отношениях жертва абьюзера или манипулятора видит лишь то, что хочет видеть. Наверняка он много раз словами и поступками показывал, что вы не ценны для него. Но вы просто не хотите в это верить.

Вы не разрываете эти отношения из-за страха одиночества и всеми силами цепляетесь за этого мужчину. Поэтому ваш мозг выделяет среди его слов только те, которые дают вам надежду. Например, когда он говорит, что жить без вас не может. На самом деле эти фразы ни о чем не говорят и ничего не значат. Это ложь, которую он привык говорить наивным женщинам, страдающим от одиночества.

Вы попали в типичную ловушку созависимых отношений — в треугольник Карпмана: жертва-преследователь-спасатель. Этот вид эмоциональной зависимости такой же по структуре, как и другие виды аддикций, например наркотическая, алкогольная, игровая зависимость. Это способ неправильного удовлетворения ваших базовых потребностей.

Чем дальше ваши отношения будут развиваться, тем большим «наркоманом» вы будете становиться и тем больше будет разрушаться ваша жизнь.

После разрыва с предметом вашей зависимости у вас, как и у любого наркомана, будет ломка и синдром отмены

Вам нужно будет научиться жить без «наркотика» и искать другой способ удовлетворения основных потребностей. И, к сожалению, самостоятельно справиться с этим невозможно. Это как раз то состояние, которое описывается фразой: «Умом понимаю, а сделать не могу».

У вас бессознательное поведение, которое подчиняется вашим эмоциям. И сценарий здесь такой же, как при заедании: понимаю, что есть нельзя, но срываюсь и постоянно возвращаюсь к этому способу компенсации основных потребностей. Поэтому я рекомендую вам пройти специальное терапевтическое лечение либо лично у психолога, либо на курсе.

Чтобы избавиться от эмоциональной зависимости, надо выполнить следующие шаги:

1. Понять, что рядом с вами манипулятор

Есть четкий список критериев, по которому можно распознать такого человека. Это самый важный шаг. На моей странице в разделе «Тренинги» вы можете бесплатно скачать книгу «30 признаков манипулятора».

Жертвы манипулятора не верят и всячески отрицают, что человек, в которого они влюбились, — лжец. И только когда женщина поймет и удостоверится в том, что рядом с ней опасный «хамелеон», который меняет свою окраску в зависимости от своих потребностей, начнется ее исцеление.

2. Исследовать свои потребности

Нужно выявить те потребности, которые удовлетворяются в этих отношениях. Например, в созависимые отношения часто вступают женщины, у которых в детстве не было поддержки, которые испытывают чувство одиночества и страха, у которых есть финансовые проблемы. До тех пор, пока будут эти причины, из зависимых отношений не выйти.

3. Пройти психотерапевтическую сессию

Для изучения эмоций, связанных с вашими отношениями, для принятия и проживания чувства одиночества, для обретения способности смириться с временным чувством тоски и грусти. Другими словами, вам нужно готовиться к этапу выхода из отношений, так же как и узник готовится бежать из тюрьмы. Он сначала изучает охрану, тюрьму, ищет помощников на воле.

4. Организовать побег

Перестать общаться, заблокировать все номера, подумать, где вы будете жить, когда уедете, как будете зарабатывать. Физическое разделение — съезд из квартиры или даже переезд в другой город — неизбежно. Вы не сможете избавиться от манипулятора, если будете с ним физически контактировать. Ведь он вас просто так не оставит и будет продолжать преследовать, потому что он привык легко получать от вас то, что ему нужно, — например, секс.

Обратитесь за помощью к друзьям, к психологу, к родным. Вам понадобится моральная и эмоциональная поддержка в этом нелегком процессе. Только так вы сможете разорвать связь с манипулятором.

5. Научиться строить новые отношения

Вам нужно научиться выбирать надежных мужчин и быть привлекательной для них. Иначе, если вы не выполните этот последний пункт, вы снова попадете в новые созависимые отношения