Недавно вступил в отношения, девушке 18 лет. Ее официальный диагноз: пограничное расстройство личности, было несколько попыток суицида. Она проходит необходимое лечение, и, насколько я могу судить по ее словам, оно ей помогает. Что делать с ее проблемой лично мне и как правильно к ней (то есть к проблеме) относиться? Может быть, есть какие-то курсы для тех, у чьих близких психические заболевания? Никогда не имел с этим дела.

Георгий, 27 лет

Георгий, самое главное для лечения ПРЛ — квалифицированная помощь. Вы пишете, что ваша девушка ее получает, и это хорошо.

Мне не встречались подобные курсы, но есть много статей и книг, написанных как о самих людях с ПРЛ, так и о жизни с такими людьми. Например:

В книгах вы найдете много полезного, но просто информации может быть недостаточно. Важно не только узнать, как вам стоит относиться к ее расстройству, но и как это расстройство может влиять на вас и на ваши отношения с девушкой.

ПРЛ задевает в первую очередь эмоциональную сферу человека. И потому партнеру понадобится вся ваша эмоциональная устойчивость. У вашей девушки могут быть перепады настроения или перепады отношения к вам, может быть самоповреждающее поведение и трудности в установлении близких отношений.

Именно на эти особенности и на вашу готовность с ними встречаться стоит обратить внимание в первую очередь. И, в идеале, заручиться поддержкой других ваших близких людей, чтобы эмоциональные перепады девушки не определяли полностью ваше состояние и самооценку.