40 399

«У моей токсичной подруги рак — могу ли я разорвать отношения с ней?»

Уже много лет тянутся наши токсичные отношения с подругой — у меня просто не хватает сил их разорвать. Постоянно говорим только о ее проблемах, у нее всегда все плохо, а я должна ее выслушать и подбодрить. Она же в принципе не знает, что происходит в моей жизни. Поначалу мне казалось, что это со мной что-то не так, что я плохая подруга, но как-то к нам присоединилась еще одна знакомая, и после встречи она сказала, что общение совершенно ее выжало, ведь пришлось весь вечер слушать о чужих проблемах. Как только я решилась разорвать эту связь, выяснилось, что у моей токсичной подруги рак, и теперь бросить ее мне кажется еще большим предательством — сейчас ей точно нужны помощь и поддержка. Я по-прежнему вижусь с ней и пытаюсь быть хорошим другом, хожу с ней к врачу, но после каждой встречи испытываю чувство опустошенности и вины. Что делать?

Лера, 30 лет

Лера, вам кажется, что в этих отношениях вас используют как мусорное ведро, куда кидают все тревоги и переживания. Общение с токсичным человеком можно в каком-то смысле сравнить с зависимыми отношениями. Задумайтесь вот о чем: вас ведь что-то привлекает в этой токсичности.

Возможно, вы повторяете свой же травматичный опыт, когда в общении с одним из родителей вы служили «контейнером» для его переживаний и тревог. Или вам нравится чувствовать себя значимой и нужной другому, даже в ущерб своей эмоциональной стабильности. Есть ли у вас другие друзья, с которыми вы так же близки, как с этой подругой?

Что будет, если обсуждать с ней ваши проблемы и переживания? Она не будет слушать, они будут казаться ей незначимыми?

В ситуации, когда ваша подруга болеет, конечно, сложно представить, как можно разорвать эту связь. Но, возможно, вы могли бы что-то изменить в ваших отношениях, поговорив с ней о своих переживаниях. Знает ли она, как вы себя чувствуете после встреч с ней? О вашем ощущении опустошенности и вины, которое вас так мучает?

Попробуйте понять, чего вы хотите от этих отношений, и позаботиться в первую очередь о себе, а не о подруге. Психологическая гигиена — очень важный пласт нашей жизни. Только мы можем решать, кого впускать в нашу жизнь, а кого нет.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты