943

«У мужа зависимость от игр на смартфоне»

Мы женаты 10 лет, и мой муж зависим от компьютерных игр. Всегда помногу и долго сидел в них, а когда появился смартфон, он из него практически перестал вылезать. Мы почти не общаемся. Пытаюсь разговаривать — начинает нервничать, говорит: «Отстань». Я устала от такой жизни.

Ольга, 42 года

Ольга, поведение вашего мужа, которое вы описываете, похоже на игровую зависимость — лудоманию. Это серьезная психологическая проблема, с которой вам не справиться самостоятельно и с которой самостоятельно не сможет справиться даже ваш муж.

Поэтому лучшая рекомендация — обратиться к психологу, причем не вам, а ему.

Как вы можете инициировать решение этого вопроса? Здесь важно понять, что с людьми, которые страдают от зависимостей (не только игровой, а также алкогольной, наркотической и любой другой), нужно проявлять определенную долю твердости и жесткости. Иначе изменений не будет. Ни в коем случае не стоит это терпеть.

Вы можете и должны поставить условие: либо он идет к психологу, либо вы делаете паузу в отношениях. Я рекомендую не принимать скоропалительных решений по поводу ваших отношений, а начать именно с паузы. Это значит, что на месяц вы разъезжаетесь физически и объявляете о том, что общаться в течение этого времени не будете.

Вы даете ему время на то, чтобы он принял решение пойти к психологу. Первые дни он, скорее всего, будет посвящать играм. Но в дальнейшем, если ваш союз для него ценнее игр, он может найти в себе силы на изменения.

Если в нем есть потенциал, то, столкнувшись с реальными проблемами и с угрозой расставания, он, возможно, возьмется за ум

К сожалению, никаким другим способом добиться желаемого нельзя. Здесь не помогут никакие слова. Не поможет, если вы насильно притащите его к психологу. Единственный способ, который можно применить в отношениях с зависимым, — ухудшить условия его жизни, чтобы ему пришлось решать различные проблемы самому.

Алкоголику, например, нужно перестать давать деньги, чтобы он пошел сам их зарабатывать. А игромана — перестать обслуживать в бытовом смысле, чтобы ему пришлось делать это самостоятельно, а также лишить его общения.

Если в нем есть потенциал, то, столкнувшись с реальными проблемами в жизни и с реальной угрозой расставания, он, возможно, возьмется за ум и решит выйти из своей зависимости с помощью психолога.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты