У нас ребенок, девять месяцев, мальчик. Муж неплохой человек, он верный, работящий, не гуляет, пьет в меру по выходным (не хвалю, а говорю как есть), но зато при каждой ссоре повышает голос на меня и может обозвать. Не хочу перечислять как, но обидными словами. Пожалуй, это единственный его большой недостаток.

Перепробовала все, кроме разрыва отношений. Просила по-хорошему — говорит, что по-другому не умеет. По-плохому — еще хуже, крупная ссора. Я не знаю, что мне делать, но меня это не устраивает.

Я не работаю, нахожусь в декрете. Квартиру взял он, оформил на себя ипотеку. Люблю его (хотя уже не так, как раньше), но такое отношение меня унижает. Если предложу ему расстаться, как ультиматум, то согласится. Гордость. А может, недостаточно любит — я уже и не знаю. Запуталась.

До свадьбы таким не был, а сейчас распустился. Вот на днях снова поссорились из-за пустяка. У нас общий ребенок, и я не хочу, чтоб он рос без отца. Также когда я говорила про развод, он сказал, что не отдаст мне ребенка… Этого я все больше боюсь. Прошу совета, что делать в моей непростой ситуации.

Юлия, 25 лет

Юлия, возможно, в ваших отношениях с мужем наступил переломный период. Обычно первый семейный кризис связан с рождением ребенка и развивается постепенно. Когда рождается ребенок, все в семье меняется. Мужчина может чувствовать себя обделенным вниманием жены, а женщина настолько усталой, что у нее нет сил заботиться о муже. Но кризис — это не конец отношений, а необходимость перехода на новый уровень.

Кажется, у вашего мужа тлеет внутри раздражение, которое выплескивается в виде оскорблений во время ссор. Из-за чего возникают ссоры? Можно ли их избежать? Иногда постоянное недовольство не ощущается, но является причиной цепляния, придирок, нахождения повода для ссоры. Если удастся понять, чем недоволен ваш муж и чем недовольны вы, возможно, получится уйти от взаимных конфликтов и оскорблений. Может быть, для вашего мужа крик — это единственная возможность на вас повлиять, справиться со своей беспомощностью. Он другого не знает. Если ваш муж настроен говорить об отношениях, то можно это обсуждать. Или вам нужно обдумать те ситуации, когда вы его «выводите». Почему это происходит?

Конечно, избежать всех столкновений невозможно. И действительно важно выстраивать свои границы, чтобы не было унизительных отношений в семье, морального насилия. Потому что унижение трудно забыть или простить до конца, и все это отражается на ребенке.

Кроме того, до свадьбы люди действительно одни, а после свадьбы — другие. Хотя бы потому, что вы лучше начинаете друг друга узнавать, становитесь ближе и проще в отношениях. Проявляется то, что вы раньше не видели или не хотели замечать. Например, грубость и несдержанность. Можно назвать жизнь после свадьбы вторым знакомством. Наверное, и ваш муж может сказать, что до свадьбы вы были другой. Возможно, его недовольство связано с в том числе с этими изменениями.

Это может быть что угодно: изменения внешности после родов, недостаток сексуальной жизни, недостаток внимания и даже то, что вы в декрете, а ему приходится работать одному. Люди часто говорят, что начало семейной жизни — это время «притирки». Есть острые углы, которые можно срезать. Но есть то, на что трудно согласится: унижение и оскорбление.

Если ваш муж готов меняться, то есть учиться реагировать по-другому, а не «как умеет», а вы будете стараться в ответ «не выбешивать» его и пытаться понимать причину его раздражения, то все еще может получиться. И это серьезная работа.

Вы пишете, что перепробовали все. Тогда нужно подготовить пути отступления. Потому что нельзя просто так бросаться словом «развод». Это не разменная монета. Вы правильно понимаете, что если поставите такой ультиматум, возможно, придется уходить. Надо знать куда. Иногда это единственный способ избежать унижений, если семейная жизнь оказалась не такой, как надеялись, и исправить ее не удается.

Чтобы оставить ребенка, у отца должны быть на это веские основания. Обычно суд в нашей стране всегда на стороне матери. Но это крайняя мера, не думаю, что стоит угрожать этим мужу, пока есть надежда сохранить любовь и отношения.


Самое амбициозное исследование брака за всю историю. С одной лишь целью: выяснить, почему одни браки крепкие и счастливые, а другие обречены на развод. Из этой книги вы узнаете: какие перспективы у вашего брака. Какие ссоры безобидны, а какие наносят непоправимый ущерб вашим отношениям.

Джон Готтман «7 принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви»