Я дважды простила измену мужу. В первый раз он попросил прощения, а во второй раз, когда я почти застала их вместе, но они не открыли мне дверь, он не раскаялся вообще, а воспринял все как должное.

Я просила его не писать ей и не звонить, но он по сей день продолжает о чем-то после работы говорить с той женщиной. Я уже не знаю, как мне быть. Хочу сохранить семью, но, видно, ему со мной так удобно. В браке мы почти 11 лет, двое детей, младший скоро пойдёт в садик...

Катя, 32 года

Катя, так и хочется спросить: а зачем? Зачем прощать измену и сохранять семью с тем, кто нарушает основной принцип семейной жизни — верность, — изменяя вам уже почти в открытую? Причем даже не признает свою вину. Ваши просьбы к мужу — не общаться с ней — похожи на мольбу: «Пожалуйста, не изменяй мне!» Почему? Потому что нельзя разводиться? Не представляете, как?

Судя по всему, вы недоумеваете, как так можно безответственно поступать, когда прожили 11 лет и в семье двое детей, а младший еще совсем маленький. Бывают инфантильные люди, и ваш муж, к сожалению, скорее всего, один из них. И он, возможно, не особо задумывается о последствиях своих действий, живет одним днем по принципу: что хочу, то и делаю. А вы, такая наивная, это позволяете. И до сих пор хотите сохранить семью. А он, чувствуя свою безнаказанность, продолжает бесчинствовать.

Или, может, он решил с вами расстаться таким образом, не знаю.

Вы спрашиваете: «Как быть?» Не «что делать?», не «какое решение принять?», а «как быть?»

У вас есть несколько вариантов:

  • Первый. Принять все как есть, терпеть и довольствоваться ролью первой жены в его «гареме», родившей двоих детей, так как полагаю, что эта любовница будет у него не последней.
  • Второй. Попытаться достучаться до него, донести, что вас так не устраивает, с требованием пойти к семейному психологу.
  • Третий. Развестись. Понятно, что здесь могут превалировать материальные ограничения и другие аспекты.

Выбирать вам. Не получится принять решение самой — приходите к нам, психологам.