Моему парню 26. У нас прекрасные отношения уже четыре месяца, два из которых мы все время, кроме работы, проводим вместе. Я уже чувствую, что хочу признаться в любви, но из-за прошлых неприятных отношений, где я любила больше, чем любили меня, я зареклась не признаваться в любви первой.

Отношения действительно просто идеальные: кажется, что такого быть не может, но есть! Он помогает по дому, по готовке, каждую неделю цветы без повода, неожиданные поездки на отдых. Но ни разу не прозвучало: «Я влюблен в тебя, я тебя люблю».

Я чувствую, что обо мне заботятся, и забочусь в ответ. И я понимаю, что всему свое время, но иногда мне самой сложно сдержаться, чтобы не сказать эти слова. Жду их от него, но не знаю, почему он их пока не говорит.

У его мамы был день рождения, и я спросила: «Ты ей написал, что любишь ее?» (она далеко живет). На что он ответил, что в их семье не приятно говорить маме «люблю»: «Она и так знает, что мы ее любим».

Я сказала, что любой маме важно и приятно слышать слова, а не только знать. Но может, именно поэтому он и не признается в своих чувствах?

Ульяна, 23 года

Да, приятно слышать, что тебя любят. Но вы сами написали, сколько доброты, внимания и заботы демонстрирует ваш мужчина. Конечно, слова — это важно. Но, возможно, поступки сильнее показывают его истинное отношение к вам?

Слово «люблю» от частого употребления потеряло глубину и интимность. Если задуматься о смысле этого слова, то каждый найдет свои собственные характеристики. Зачем вам слышать и говорить именно его?

В спектакле «Странная миссис Сэвидж» главной героине выражали свое отношение к ней через ничего якобы не значащие фразы: «Вы великолепно держитесь в седле», «Вам очень идет эта шляпка», «Захватите с собой зонт». Любовь выражается в понимании желаний партнера, предупреждении опасных моментов, заботе.

Почему вы называете «проблемой» отсутствие некоторых слов? Называть чувства или испытывать их — что для вас важнее? Он имеет чувства, признает их, но не называет. Вы же сами написали, что в прежних отношениях было много слов о любви, но закончилось все печально.

Может быть, у вас есть проблемы с потребностью слишком часто произносить «сладкие» слова, после которых бывает приторно? Это действительно может напрягать серьезного мужчину. Не всегда красиво — это правдиво.

Я не могу утверждать, кто должен первым говорить о любви, все индивидуально. В каждом правиле есть исключения. Но свое отношение можно выразить множеством прекрасных выражений: «Ты мой желанный/дорогой/единственный», «Я без тебя скучаю», «Мне с тобой интересно», «Я узнаю тебя из тысячи людей по походке», «Мне нравится твой запах», «Ты такой милый, когда спишь»…

Можно подобрать тома нежных слов, отражающих чувства к человеку. Если у вас есть желание сказать близкому человеку о своем отношении к нему, найдите в своей душе подобающие выражения. Это поможет и ему увидеть глубину своих и ваших переживаний.