Мы более 13 лет в браке. К супруге у меня не осталось ни малейшего влечения в плане секса. С другой стороны — не вижу никого на ее месте в качестве моей жены. Может, вы подскажете, что делать?

Эдуард, 43 года

Эдуард, судя по вашей формулировке, влечения не осталось к супруге, а к другим женщинам, видимо, оно сохранилось. Это хорошо, значит, история скорее всего кроется внутри ваших отношений, а в целом не связана с критическим падением тестостерона или какими-то другими нарушениями. С другой стороны, тестостерон действительно может иметь отношение к снижению влечения. И можно попробовать гормональную терапию, по этому поводу стоит обратиться к врачу-эндокринологу.

Что касается отношений внутри пары, то на исчезновение влечения оказывают серьезное влияние два фактора: тянущиеся конфликты и недовольство из прошлого.

Например, сильная обида или ссора, которую предпочли забыть, а не исследовать и разобрать. Эмоции оказались подавлены, и это привело к тому, что тело ваше от партнерши закрывается, а на сознательном уровне вроде бы все хорошо.

Или могли сыграть роль привычка и отсутствие практики по поддержанию огня в отношениях. Это вообще встречается сплошь и рядом. Многие люди думают, что эмоции сами собой будут годами держать страсть на уровне. Но мы привыкаем к любому стимулу — и он перестает оказывать на нас сильное влияние.

Часто восприятие женщины как жены и матери детей становится всеобъемлющим. И тогда пропадают из виду ее черты Женщины и Любовницы. И если вам важно вернуть влечение к своей жене, постарайтесь увидеть ее разной: не только женой, а в первую очередь Женщиной. Вспомните, что в ней такого, что вы в нее влюбились. Почему сделали предложение, что вас раньше возбуждало? Подумайте, как это сейчас можно воссоздать в ваших отношениях.

На свидания с собственной женой тоже можно ходить. Возможно, это станет интересным обновлением: представить, что вы за ней ухаживаете, что вы еще не добились ее. Подумайте, что в целом вас заводит. Предложите жене попробовать нечто новое вместе. Такой глоток свежего воздуха может быть полезен обоим.

Еще более прицельно разобраться с тем, что произошло и как это исправить, вам поможет терапия.