«У нас с мужем не совпадает сексуальный темперамент»

Ирина Панюкова
психолог

Замужем три года, и в последний год наша сексуальная жизнь разладилась. Я всегда была темпераментной, а сейчас чувствую словно какое-то обострение. У мужа наоборот — спад интереса и желания заниматься сексом. У нас нежные и хорошие отношения, но я уже чувствую себя чуть ли не извращенкой рядом с ним. Боюсь лишний раз намекать и показывать, как я его хочу. Пробовала и красивое белье, и романтическую обстановку, но все это помогает на один раз. Муж говорит, что просто не хочет, дело не во мне. А я волнуюсь, что будет с нами дальше, как вернуть гармонию. Для меня эта часть отношений очень важна. Я не хочу заводить роман на стороне, хотя иногда мне кажется, что это единственный выход, чтобы не превращаться в нервную неудовлетворенную женщину. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.

Татьяна, 33 года

Иногда именно высокие сексуальные потребности любимой женщины приводят к снижению желания у мужчины. По сути, это даже не снижение желания, а страх не удовлетворить аппетиты жены, страх оказаться «не на высоте», сомнения в своей мужской состоятельности. Особенно часто такое бывает у мужчин любящих, заботливых, внимательных к потребностям супруги. А избегание близости со ссылкой на отсутствие желания — это защитный механизм, способ избежать фиаско.

Выяснение отношений, «разбор полетов», а тем более конфликты на этой почве лишь ухудшают ситуацию. Поэтому на некоторое время возьмите паузу в выяснении отношений. Постарайтесь за это время отдохнуть вместе, вернитесь в романтический период, убедите мужа, что вы не ждете от него «сверхподвигов», что вы любите и цените его. Чаще хвалите его (в том числе как мужчину), это будет способствовать его уверенности в себе и возвращению интереса к интимным отношениям. А пока реализуйте свои сексуальные интересы с помощью «игрушек для взрослых» или перенаправляйте эту энергию в творческое русло, занятия спортом, заботу о муже.