Муж каждые пару месяцев меняет работу, из-за этого у нас финансовые трудности. Я сейчас в декрете с дочкой, у нас еще двое детей. Раньше в таких ситуациях я брала себе больше часов работы — наверное, это и было ошибкой. Сейчас он меня упрекает, что тяжело, когда один работает. Но когда мы ругаемся, говорит, что и не создан для работы. Да-да, так и говорит! Что ему отвечать, не знаю даже...

Татьяна, 41 год

Татьяна, вы брали на себя больше часов, когда у мужа возникали трудности с работой. Чем вы руководствовались, когда так поступали? В чем именно была ваша ошибка?

Какие мысли и чувства вас посещали, когда вы нагружали себя дополнительными обязанностями, разрешая мужу заниматься только личными переживаниями? Почему его потребности ставили выше своих и интересов детей?

Когда выходили замуж, вы, наверное, создали себе определенный образ жены, с правилами и обязанностями. На чем основывались ваши представления? Вы хотели действовать так же, как ваши родители, или создать систему, противоположную детскому опыту?

Вы поступали так, как диктовали ваши чувства? Отдавались им и думали, что именно так должны поступать любящие люди? Вы верили и сочувствовали мужу, не замечая, как ваши жертвы развращали его? Почему вы называете свою позицию ошибкой?

Спотыкаясь о проблему и трезво оценивая ситуацию, мы воспитываем не мужа, а себя

Вы отрабатывали свой сценарий семейной жизни, воплощали в жизнь свои мечты и надежды. Та молодая женщина надеялась, что мужчина оценит ее подвиги и когда-нибудь совершит собственный. Мудрость приходит с годами, но не стоит считать опыт количеством ошибок. Вместо этого попробуйте проанализировать результат.

Встретив мужчину, можно влюбиться в определенные черты, но стоит подмечать и противоречия. Поверив в душевность и психологизм данного человека, придется долго учиться договариваться с ним и расставаться с иллюзиями. Придется понимать, что необходимо соблюдать определенные правила и законы, любя, наказывать за проступки, баловать после соблюдения договоренностей.

Спотыкаясь о проблему и трезво оценивая ситуацию, мы воспитываем не партнера, а самих себя. Так накапливается опыт понимания своих иллюзий. Вы начали с упрощения роли жены и мужа, с желания только добром и уступками приобрести понимание противоположной стороны. Теперь вы пришли к осознанию, что данная модель семейных отношений вас не устраивает.

Дети растут и принимают опыт родителей — как ресурс или как бремя

Следовательно, от нее надо отказываться, но начать нужно с себя. Найдите в себе причины, по которым вы поступали определенным образом, пересмотрите свои ценности и установки. Вы изменитесь, муж почувствует рождение другого человека, появление других правил. Прежняя Татьяна не знает, что отвечать мужу. Женщина, пересмотревшая мотивацию своего поведения, найдет нужные слова.

Конечно, проблему в вашей семье можно рассматривать еще и как проявление сниженной заботы о себе, о своем здоровье. Возможно, в вашем детстве кроется причина готовности ущемить свои потребности, отодвинуть свои желания, уступив другому. Возможно, это страх быть «плохой», остаться одной и нелюбимой?

Важно, что вы задумались об этой многогранной теме — совместной заботе о счастье близких людей, о праве каждого в семье быть услышанным и понятым. Дети растут и принимают, перенимают опыт родителей — и он может стать для них ресурсом, но может оказаться и настоящим бременем.