Сыну 34 года, живет один, работает. При этом у него нет отношений. Говорит, что он одиночка, но я чувствую, что на самом деле ему хочется найти пару, просто что-то мешает.

Наверное, повлияло то, что у меня с его отцом были тяжелые отношения, которые закончились разводом. Можно ли как-то помочь построить ему семью, или бесполезно это уже? Жалко: красивый добрый парень, любит детей, и при этом один.

Татьяна, 55

Татьяна, разделяю ваше беспокойство о судьбе сына. Конечно, развод и тяжелые отношения родителей могут влиять на его позицию. Тем не менее у многих людей были проблемы в детстве, но это, наоборот, рождало в них мечту создать семью по другим правилам. Обычно человек смотрит на другие варианты развития отношений, сравнивает судьбы, анализирует истории людей. Поэтому мы можем только гадать, почему ваш сын одинок.

Это все-таки индивидуальная проблема. Вы можете с психологом проанализировать характер, привычки, интересы сына, чтобы лучше понять его состояние. Научиться говорить с ним на эту щекотливую тему. Возможно, при правильной беседе вы сами поймете его точку зрения, а может, и он задумается о скрытых причинах отсутствия семьи, поймет свои потребности.

Но если ему и правда просто хорошо одному? Ведь в этом случае не надо ни за кого отвечать, беспокоиться, заботиться — все это отнимает много сил, времени и денег. Кроме того, в отношениях ты зависим от партнера и его состояния. Это уже не свобода. И если не встретилась еще женщина, ради которой хочется поступиться своими желаниями и удовольствиями, то, может, и нет необходимости в браке?

Любой маме хочется, чтобы ее ребенок был любим, окружен вниманием, уютом. Но это результат определенного труда, смелости и риска. В сказках неслучайно герои долго ищут, спасают своих любимых, чтобы показать готовность защищать и заботиться.

Также может быть, что ваш сын влюблен в кого-то, но пара не сложилась. А возможно, он боится оказаться плохим мужем, не оправдать чьи-то ожидания.

Повторюсь, мы не знаем причин, из-за которых ваш сын не женат. Но если вам плохо от этого, значит, вам нужно самой обратиться к психологу, чтобы облегчить свое состояние. Также, возможно, благодаря походу к специалисту вы все-таки найдете нужные слова для разговора с сыном.