Моему сыну 21 год, он служит в армии. Ни в школе, ни в колледже не дружил с девочками. Когда я его об этом спрашивала, говорил, что ему не до девочек, что надо учиться. Беспокоюсь, все ли с ним нормально в плане ориентации, ведь у некоторых его друзей девушки уже были.

Коротко о семье: рос без отца, так как я развелась с мужем, когда сыну было четыре года, то есть он его не помнит и не знает. Сын рос в семье, где были я и мои родители. В какой то степени мой отец, его дедушка, заменил отца — по крайней мере, у него была мужская модель, с которой можно брать пример.

Осенью сын должен вернуться из армии, в сентябре ему исполнится 22 года… Меня очень волнует этот вопрос. Подскажите, пожалуйста, как мне с ним касаться этой темы?

Людмила, 44 года 

Людмила, 22 года — возраст, когда человек уже сам решает, как ему вести себя в личной жизни. Хочет ли он встречаться с девушками или не с девушками. Хочет ли он кому-то рассказывать или нет. Понимаю ваше беспокойство, но все, что здесь можно сделать, — это принять любую позицию сына. 

Безусловно, вы можете выразить свое материнское беспокойство, рассказать, что очень переживаете за сына, так как хотите, чтобы он был счастлив в личной жизни. И показать, что вы примете его любым, вне зависимости от выбора. Обычно это крайне важно — показать своему ребенку, даже взрослому, что родитель поддерживает его в любом случае. Причем не имеет значения, говорим мы об асексуальности, бисексуальности, гетеросексуальности или иной ориентации. 

Кстати, вполне может оказаться, что ваш сын действительно не был заинтересован в отношениях, что у него были иначе расставлены приоритеты. Теперь же, когда программа-минимум выполнена, он может расслабиться и обратить внимание на те аспекты жизни, которые ранее ускользали.