«Угрозами и шантажом мать держит меня при себе»

Ольга Агафонова
психолог

Хочу вместе со своим супругом переехать в другой город. Но мама не разрешает. Как только я ей начинаю объяснять, что нам хочется заработать денег, она сразу агрессивно реагирует, и я сдаюсь. После всего этого она постоянно говорит, что я сижу у нее на шее и она меня обеспечивает. Хотя я работаю на нее.

Уйти с работы она мне не разрешает. Считает, что я никуда не смогу устроиться, потому что ничего не умею. Плюс ко всему она говорит, что я предам ее, если уйду. И она оставит меня «голой и босой», то есть без ничего. Что мне делать? Я ненавижу свою жизнь и свою работу.

Людмила, 21 год

Людмила, если вы прочитаете свое письмо от конца к началу, то начнете с самой главной фразы, которую сами написали: «Я ненавижу свою жизнь и свою работу». Предположу, что вряд ли вам нравится так жить. Вы спрашиваете: «Что мне делать?» Выход есть, и он очевиден, однако потребует кардинально новых для вас действий и решений.

Вам 21 год, вы замужем. По всем законам вы взрослый дееспособный человек, создавший свою семью. Вы имеете полное право жить, где хотите и как хотите, работать там, где вам нравится, и заниматься тем, к чему лежит душа.

Что значит — ваша мама не разрешает вам уйти с работы? Это как? Вероятно, вы привыкли всегда и во всем спрашивать у нее совета и ждать одобрения. Но если вспомнить, что вы самостоятельная девушка, которая хочет строить свою жизнь, исходя из своих интересов и ценностей, придется отделиться от мамы и принимать решения самой. Даже если это не нравится маме.

Судя по тому, что вы пишете, ваша мама умело и методично воспитывала в вас жертву. Поэтому вам так тяжело увидеть и принять единственно верное решение, чтобы освободиться от гнета.

Что она делает, когда говорит, что вы нигде не сможете работать, потому что ничего не умеете? Это такая необычная форма проявления материнской поддержки и веры в своего ребенка? Нормально ли для матери угрожать своей дочери, что она оставит ее голой и босой? Как вам кажется, являются ли такие отношения здоровыми, искренними и теплыми? Приятно ли вам, когда ваша мама так с вами обращается?

Чем дольше вы будете работать на маму и жить вместе с ней, тем больше власти над вами у нее будет

Что говорит ваш муж о сложившейся ситуации? Он принимает позицию тещи или боится ее так же, как и вы? А если мама решит, что вы не пара друг другу и вам надо разойтись, вы послушаетесь ее? Она ведь привыкла единолично «править бал», а вы привычно соглашаетесь с ее диктатурой.

Вы пытаетесь рассказать маме о своих желаниях, объяснить свои боли, но она не хочет вас слушать. Вместо этого она реагирует агрессивно, и вы сдаетесь. Мало кто любит конфликты и открытое противостояние, но бывает, что без этого не обойтись. Чем дольше вы будете работать на маму и жить вместе с ней, тем больше власти над вами у нее будет.

Кроме того, она давит на вас психологически. И пока вы не разберетесь с этим, даже расстояние не сможет полностью защитить вас от ее нападок. Мама шантажирует вас тем, что обвиняет в предательстве, если вы уйдете. Каким образом вы ее предадите? Что вообще значит это слово? Что в него вкладывает ваша мама? Что в него вкладываете вы?

А психологическое насилие с ее стороны — не предательство по отношению к вам? И не предаете ли вы сами себя каждый раз, когда терпите унижения и отказываетесь от своих желаний?

Понимаю ваш страх и нерешительность. Искренне хочу вас поддержать и желаю много-много моральных сил и веры в себя. Чтобы убедиться, что вы не одиноки, и посмотреть, как может сложиться ваша жизнь примерно через 30 лет, если вы ничего не предпримете, почитайте это письмо.