«Ухожу из университета, чтобы найти себя. Как сказать об этом маме?»

Юлия Безмельцева
психолог

Я самого начала хотела работать в сфере моды. Но учеба была дорогой, а зарабатывать я не могла. Поэтому пришлось поступить туда, где дешевле, в своем городе. Первый курс еще кое-как протянула. Когда перешла на второй, было такое чувство, как будто я трачу свое время.

А моя мама довольно строгая. Она сама меня воспитывала и потому очень волнуется. Нам с ней сложно найти общий язык, а тут еще мое желание самореализации проснулось. Как ей сказать, что хочу бросить учебу, я не знаю. Из-за этого испытываю очень большой стресс, плохо сплю, плачу. Не хочется терять ее из-за этого. Но понимаю: если я не уйду, то до конца жизни буду жалеть об этом.

Катя, 19 лет

Катя, вы в своем юном возрасте оказались в достаточно непростой ситуации: приходится выбирать между чувствами самого близкого человека и своим будущим. Вы давно знаете свою маму, знаете ее возможные реакции на различные ваши идеи и предложения.

Вы рассуждаете о том, как она может отреагировать на сообщение о том, что вы решили бросить текущую учебу. Насколько вероятно в этом контексте, что вы ее потеряете? Да, вполне возможно, она действительно строгая. Возможно, она не будет в восторге от того, что вы бросили учебу. Возможно, начнет ругаться или, наоборот, перестанет с вами разговаривать. Но это не может длиться вечно.

Пережить этот период вам будет непросто, потому что вы уже взяли на себя ответственность за чувства вашей мамы, что в корне неверно. Но даже в этом она оттает, простит вас: вы сядете, поговорите по душам, и, скорее всего, мама поймет и одобрит ваш выбор.

Не предавайте себя и свои мечты. Жить с этим гораздо труднее, чем с обиженными родственниками

На второй чаше весов стоит ваше будущее. Профессия, которой вы обучаетесь и уже знаете точно, что не будете ею заниматься. И мечта, вполне понятная и реализуемая, от которой вы отказываетесь из-за страха задеть чьи-то чувства. Хотя суть в том, что вы не несете ответственности за мамины эмоции.

Вы принимаете решение за себя и про себя. Ваше решение не задевает маму, не требует от нее ничего, кроме принятия. То, что она может обидеться, не значит, что ее обидели вы. Вы сочтете несоразмерным, если ваша мама обидится на то, что вы решили проколоть нос или стать вегетарианкой, обрезать волосы или тонировать кожу автозагаром? Так и решение, чему и как учиться, это тоже ваш выбор, касающийся лично вас, а не мамы.

Вы совершенно правы: если не пойдете своим путем, то будете жалеть очень долго. Кроме того, вы обрекаете себя на годы, проведенные с нелюбимой работой, на неудовлетворение этой сферой жизни и, как следствие, на кучу последствий, неприятных для психики и отношений с окружающими.

Найдите в себе силы поговорить с мамой по душам, объяснить ей, насколько вам важно ваше решение, как вы переживаете за то, что оно может испортить ваши отношения. Попросите ее поддержки. Она ваша мама — вероятность того, что она поймет и поддержит, огромная. Но даже если этого не произойдет, не предавайте себя и свои мечты. Жить с этим гораздо труднее, чем с обиженными родственниками.