Я уже несколько лет люблю своего коллегу. У нас нет никаких отношений, только флирт. Он типичный бабник, знает, что я люблю его, и, возможно, играет мной.

При всем этом он женат. А также я подозреваю, что у него роман с одной из сотрудниц нашей фирмы. Меня накрывает ужасная ревность. Я могу часами выслеживать, не уехали ли они вместе, иногда даже езжу к ней домой и устраиваю слежку там...

Один раз у нас стажировалась молодая девушка на должность моего помощника, и я настояла на ее увольнении, так как мне показалось, что у него возник интерес к ней.

Я понимаю, что веду себя неадекватно, трачу столько энергии и времени, чтобы проверить свои подозрения, иногда кажется, что я сошла с ума... Понимаю также, что у меня нет никаких перспектив с ним, но меня не интересуют другие мужчины, у меня нет отношений ни с кем.

Как вы думаете, мне нужна помощь специалиста?

Дина, 33 года

Дина, да, вам нужна помощь специалиста, ведь вместо того, чтобы радоваться жизни, вы ощущаете болезненную ревность в деструктивных отношениях. Вы сами пишете, что ведете себя неадекватно и при этом не видите перспектив с этим мужчиной.

Ревность может указывать на несколько моментов:

1. В глубине души вы чувствуете, что этот человек — ваша собственность. Такое может произойти, когда мысленно буквально сливаешься с мужчиной. Но ведь, во-первых, он отдельный человек, а не чья-то собственность. Во-вторых, он женат, а значит, занят. В-третьих, он, как вы пишете, бабник.

Потому надежды на адекватное взаимодействие вообще нет. Какой-то глубинный сценарий заставляет вас продолжать действовать.

Возможно, в родительской семье было что-то подобное или вы пережили в детстве похожую боль ожидания любви от значимого взрослого. Если это глубокая травма, то она из раза в раз будет воспроизводиться в важных для вас отношениях, пока вы ее не залечите.

2. Ревность — маркер неадекватной самооценки. Если вы научитесь ценить себя, жить своей интересной жизнью, вряд ли вы будете уделять время таким типам партнеров. Он привлекает ваше внимание, так как открыто проявляет те качества, которые вы не позволяете проявлять себе самой. Важно «распаковать» ваш потенциал.

3. Третьей причиной ревности часто является то, что внутри вас живет неверность. Но эта причина скорее проявляется именно в отношениях пары.

Специалист поможет вам найти именно вашу проблему, и, уверена, вместе вы решите ее.