Недавно я полгода ухаживала за невменямой бабушкой, от которой все отказались. Сейчас же похожая ситуация произошла у мужа — его бабушка слегла, и мы по очереди ходим к ней.

На мне — уборка, стирка, готовка. У нас трое детей, и у меня уже нет ни сил, ни времени на них. Чувствую, что жизнь катится в какую-то яму. Постоянно ругань, недовольство.

А на днях позвонила свекровь, говорит, что не может встать с постели, лежит голодная. Я сказала мужу: развод. Я не могу больше, ненавижу всех. Что это? Как жить? Мы на грани. При этом супруг заявил, что никаких домов престарелых не будет.

Надя, 43 года

Надя, ситуация с возрастающей нагрузкой требует от вас больше сил и ресурсов, чем вы готовы дать. Нужна помощь, понимание и новые правила распределения обязанностей, а договориться с мужем на данный момент сложно.

Скорее всего, ваше решение и слова о разводе — это последняя попытка достучаться до супруга, попросить его поступать по-другому. Но есть ли у него варианты действий? Пока, видимо, нет, есть лишь понимание того, что абсолютно неприемлемо.

А значит, предстоит искать способы выхода из сложившегося положения самостоятельно. Они наверняка есть, просто находятся не на поверхности. На поверхности же — конфликт и обида на мужа за отсутствие помощи и взаимопонимания.

Разобраться со сложными чувствами, которые встали сейчас между вами, — первостепенная задача. Возможно, эти эмоции имеют более глубокое происхождение, и возникшие сложности лишь обострили конфликт, а не создали его. Вам обоим сейчас нелегко. Важно научиться сохранять устойчивость, восполнять ресурсы.

На эмоциональном пике решения лучше не принимать. Попробуйте дистанцироваться немного и посмотреть со стороны на то, что происходит в вашей жизни, загляните в будущее, просмотрите прошлое, обозначьте отрезок сложного периода на «линии времени». Как много места он занимает относительно всей жизни?

А далее начните замечать ценности, возникающие на протяжении всего времени ваших отношений, подумайте о совместных целях. Все это может помочь выйти из состояния безысходности и тупика, сделать паузу. Ведь очень сложно заботиться о других, когда мы сами в этом нуждаемся еще больше.