Моя самая большая проблема последних трех лет — это мой отец. У него четвертая стадия онкозаболевания. Я съехала от мамы и стала жить с отцом и братом, которому 20.

Я не из тех, кто не привык к домашней работе, так что проблема не в том, что пришлось обслуживать двух человек. Самая большая трудность — наблюдать за постепенно угасающим отцом. И мне даже неоткуда получить моральную помощь.

Мелькают ужасные мысли о том, чтобы папа скорее умер и я освободилась от этого бремени. Ощущение дискомфорта постоянно преследует меня, тревога не отпускает, теряю желание жить…

Амина, 25 лет

Амина, похоже, вы взяли на себя много обязательств, и сейчас вам тяжело, потому что груз оказался непосильным. Создается впечатление, что вы совсем одиноки в своем страдании, как будто болезнь отца — только ваша проблема, и она поглощает всю вашу жизнь.

Конечно, болезнь близкого человека все меняет, но где-то в глубине души нам всегда хочется жить своей жизнью, испытывать радость, любовь, работать, строить отношения…

Вам 25 лет, конечно, вам хочется жить полной жизнью, это естественно. Именно поэтому у вас появляются мысли о скорейшей смерти отца, и за них становится стыдно. Противоречивые мысли и желания вызывают тревогу. 

Вы по собственной инициативе переехали к отцу, чтобы за ним ухаживать. Это благородный, ответственный, взрослый поступок. Но мне кажется, что вы могли бы разделить эту ответственность с другими членами семьи, с родственниками. Тогда у вас была бы возможность обсуждать эту внутреннюю боль, горевать вместе по поводу увядания отца или надеяться на ремиссию. Появилась бы возможность отдыхать, думать о своих делах, строить собственную жизнь. Наши родители занимают в ней большое место, но, наверное, не все. 

Вы пишете, что не получаете моральной поддержки. В соцсетях существуют группы родственников людей с онкологическими заболеваниями. В этих группах люди общаются и поддерживают друг друга. Когда ты видишь, что не одинок в своей проблеме, становится легче.

Есть службы психологической помощи онкологическим больным и их родственникам. Там можно получить моральную поддержку, которой вам сейчас не хватает. Вы увидите, как другие люди с этим справляются, как им удается совмещать уход за родственниками и свои обычные дела.

Каждый день жизни вашего отца — это и ваша жизнь, которая может быть наполнена самыми разными событиями, а не только скорбью. Я не знаю, какие у вас отношения с папой, но, может быть, он был бы рад, если бы вы жили своей жизнью рядом с ним, строили свою семью и включили бы в нее его.

Три года — это все-таки продолжительный период, и будем надеяться, что еще есть время впереди и можно «не доживать», а именно жить, ничего не откладывая, планируя и выполняя намеченное.


Вы также можете обратиться за помощью в данные центры:

  • Психологическая поддержка для онкобольных и их родственников

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

  • Бесплатная психологическая помощь онлайн при МЧС

  • Группа для родственников онкобольных в Facebok