Я первая девушка мужа. Вместе мы четыре года. После рождения ребенка все стало хуже: я постоянно уставшая, без помощи, а он вечно на работе. Я начала думать, что не нужна ему. В ссорах угрожала мужу, что уйду. Зачем я это делала? Не знаю, я и не собиралась уходить. Я хотела, чтобы он сказал, что я ему нужна, и просто начала манипулировать им и его чувствами. 

Мы спали отдельно одно время — тогда отношения ухудшились. Он приходил с работы, кушал и ложился спать. Сейчас мы многое смогли изменить, но он меня так и не полюбил. А для меня жизнь без любви не имеет смысла… Для меня слова «я тебя люблю» — самые главные. Я не хочу разводиться, но как вернуть его чувства?

Сабина, 26 лет

Сабина, появление ребенка в семье меняет очень многое. Это дает вам не только новый статус, мама и папа, но и добавляет новые обязанности. Чаще всего как раз эти обязанности отнимают много сил. Здесь важно соблюдать баланс: не только отдавать, но и понимать, что дает эти силы и как ими наполниться.

Большинство женщин хотят услышать от своего мужчины слова: «Я тебя люблю. Ты для меня очень важна. Я искал именно тебя. Мне нужна только ты». Такие слова нас окрыляют, наполняют энергией. Но для вашего мужа выражение любви может звучать совсем по-другому. Иногда мужчины говорят: «Я же работаю, обеспечиваю жену и ребенка, значит, люблю».

Скорее всего, у вас любовь выражается на разных языках. Для вас важно это слышать, для него — делать. И здесь необходимо научиться договариваться, буквально, словами.

Часто бывает так, что угроза уйти со стороны женщины на самом деле означает желание поговорить, чтобы ее спросили: «Дорогая, что тебя не устраивает?» И просто выслушали.

Подумайте, что для вас больше всего ценно в отношениях: поддержка, слова, время, проведенное вместе, телесный контакт, финансовая безопасность? 

И постарайтесь донести это до мужа. Только говорите именно о своих чувствах, не переходя на оценочные высказывания, смысл которых для мужа сводится к «ты плохой». Говорите о себе. «Мне важно слышать от тебя, что я нужна и важна для тебя. Когда я не слышу этого, я чувствую себя ненужной, нелюбимой. Мне нужна твоя помощь в таком-то деле или вопросе…»

Возможно, то, что ваш муж приходит с работы и стремится избежать контакта с семьей — «поели и спать», говорит о том, что он боится столкнуться не только с вашей реакцией, но и со своими страхами. Для мужчины недовольство жены — это признание того, что он не состоялся как муж, как глава семьи — в тех ролях, которые важны для него. 

Сабина, спросите мужа, как он видит выражение любви с вашей стороны. Скорее всего, вы откроете для себя много нового. Ведь у него тоже есть свои желания и ожидания. Думаю, что здесь уместнее говорить не о возврате чувств, а о выражении этих чувств на том языке, который понятен именно вам.

Уверена, муж вас любит. Просто делает это так, как умеет. И задача обоих супругов — научиться проговаривать свои чувства, желания, ожидания и исходя из этого договариваться о дальнейшем.