43 502

«Умер любимый человек. Как мне жить дальше?»

Во время карантина умер любимый человек. Я чувствую печаль, страх, горе, чувство вины, плачу каждый день, особенно по ночам. В доме все напоминает о нем, хочу переехать. Не могу ничем заняться...

Не слушаю музыку, потому что мы слушали вместе и танцевали по дому. Не могу готовить еду, потому что он всегда помогал и был рядом. Не могу спать, потому что он спал со мной. Не могу читать, потому что мы читали вместе на балконе или в постели. Не могу есть мороженое, потому что он всегда приносил два, мы ели и смотрели телевизор. И так далее.

Все, абсолютно все напоминает о нем — семь лет вместе. Надо бы заняться чем-то новым, но всего, чего я хотела в жизни, я добилась и всему научилась. Как мне жить дальше?

Дойна, 41 год

Дойна, вы перечисляете столько прекрасных событий, связанных с любимым человеком. Наверное, знакомые посоветовали бы вам отстраниться от этих воспоминаний, постараться забыть о нем, переехать. Не разделяю этот подход.

У вас было семь счастливых лет совместной жизни. Много или мало — решать вам. Но это внушительная часть жизни, и вычеркивать ее просто бессмысленно.

Вы испытываете очень много чувств, это прекрасно! Знаете, почему? Хотя это целая гамма негативных эмоций — именно они сейчас защищают вашу психику. Такая работа горя необходима, чтобы пережить тяжелую утрату и сохранить себя.

Поэтому тут бояться нечего, и торопиться менять свою жизнь, заниматься чем-то новым сейчас неоправданно. Психика устроена чуть сложнее, чем нам хотелось бы: пока не пройдет нормальная работа горя, вам и не захочется что-либо делать.

Вернемся к воспоминаниям о вашем любимом. Вы чувствуете многое, но среди этого спектра я не увидела благодарности. Вы испытываете благодарность по отношению к нему, к судьбе, к Богу, за то, что семь лет были счастливы с этим мужчиной? Поищите это чувство в глубине своих переживаний и сосредоточьтесь на нем. Вполне возможно, что с ним придут еще и обида или даже злость — это нормально. Я повторюсь, так происходит работа горя.

Попробуйте вот какую технику. Каждый раз, когда вспоминаете своего любимого, говорите: «Спасибо тебе!» или просто улыбайтесь. Да, сначала это будет улыбка сквозь слезы, но уже через пару дней постоянного применения этой техники вы заметите, как накал эмоций снижается.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты