«Умер муж, но мне не с кем поговорить о своем горе»

Александр Шахов
психолог

Полгода назад умер мой муж, с которым мы прожили 52 года и очень любили друг друга. Он всегда меня жалел. И если у меня были неприятности, он умел утешить. Он меня ни разу не обидел. Говорят, что я прожила жизнь счастливо. Это правда. Но сейчас мне так плохо без него. Не могу жить. Есть трое детей, внуки. Но мне нужен только он. Могу писать об этом бесконечно. Что мне делать? Зачем я живу, если его нет? Пыталась поделиться с друзьями, но никого чужое горе не интересует. С детьми тоже не могу говорить. Они сердятся, что я надоедаю им своими проблемами. Мне очень одиноко, не с кем поговорить о своем горе, потому что раньше я все обсуждала только с мужем. Жить не хочу, нет ни сил, ни желания.

Любовь, 77 лет

Любовь, я понимаю, что вы переживаете серьезнейшую утрату. Я выражаю вам соболезнования и глубоко сочувствую вам. Думаю, что ваши родные, возможно, и хотели бы помочь, но в таких ситуациях помочь невозможно: никто не сможет вернуть вам мужа.

Вы можете подумать о том, как бы ваш муж воспринял ваш отказ от жизни, ваше несчастье. Ведь сейчас вы утратили весь мир из-за его ухода, вы несчастны. Хотел бы муж быть причиной вашего несчастья? Или он хотел бы, чтобы вы пережили эту утрату, оставили его в своем сердце и продолжили жить ради ваших отношений?

Ведь человек жив до тех пор, пока живет память о нем хотя бы в одном сердце. Если вы продолжите жить и хранить светлую память о нем, то и он продолжит жить среди нас. Вы можете рассказывать о нем, вспомнить все хорошее, что было между вами. Конечно, было бы неплохо поговорить об этом с психологом, обсудить ваши чувства, потому что они очень важны.

Сейчас вы думаете, что лишились всего. Вместо этого вам нужно научиться заботиться о других людях: детях, внучках. В этом вы сможете обрести новый смысл жизни. Вы сможете передать им ту мудрость и любовь, которые оставил вам муж. Ведь сейчас вы закрыли их в себе.

Думаю, вашему ушедшему мужу хотелось бы, чтобы вы передавали его любовь и опыт другим людям, а не лишали их этого. Если вы сделаете это новым смыслом своей жизни — вы почувствуете связь с ним, и вам станет легче.

Вы можете продолжать разговаривать с ним. И я думаю, что ваш муж будет рад, если вы сможете пережить эту утрату и оставить светлую память о нем, делясь его мудростью и любовью с другими людьми.