Юлия Хайрутдинова
Клинический психолог, консультант-аддиктолог, арт-терапевт, заместитель главного врача по реабилитационной работе в «Клинике Маршака»

Сын периодически уходил в запой, я его спасала. Однажды он выпил в чужом городе, и я не смогла вызвать ему скорую. Сын умер. Как мне жить с этим? Я не спасла его.

Людмила, 59 лет

Когда умирает близкий человек, часто возникает чувство вины. Это ваша нормальная реакция на смерть сына. Все, кто переживают утрату, думают о том, что чего-то не сделали, что недодали, не помогли, не спасли… При этом крайне редко чувство вины действительно имеет основания.

В вашем случае у сына была зависимость. Алкоголизм — это хроническая, прогрессирующая болезнь, одно из последствий которой — смерть. А ваше горе при утрате близкого — это плата за вашу любовь к нему. И чем сильнее была любовь, тем глубже будет горе, поэтому не надо его стыдиться, считать себя слабой или идти на поводу у тех, кто считает, что пора перестать страдать. Горевание занимает время: чтобы пережить боль от смерти близкого, необходимо не менее года. В этом процессе нужно пройти пять стадий. 

Шок (отрицание)

Это стадия защищает нашу психику. Вина в этом случае — компенсаторное чувство, которое призвано хотя бы в иллюзорной форме вернуть вам возможность контроля над происходящим.

Гнев

Точно по той же причине при смерти ближнего возникает и чувство гнева. Это ответ психики на собственную беспомощность, ее яростный протест против реальности. Гнев обычно направляется на умершего, себя самого, других людей и обстоятельства. 

Торг

На этой стадии человек пытается договориться с собой, ищет объяснения для случившегося, но периодически продолжает проваливаться в вину.

Депрессия

Эта стадия обусловлена печалью, тоской, размышлениями и воспоминаниями. Чувства уже не так сильны. Вина потихоньку становится меньше и перестает управлять человеком. 

Принятие

Именно в этот момент человек может разрыдаться, но эти слезы принесут облегчение. Ситуация, вызывавшая горе, теперь воспринимается как часть жизни — она имеет свое начало, развитие и завершение.

В проживании этого процесса вам важно не изолироваться, нужно говорить с близкими людьми о своих чувствах и мыслях. Продолжать «жить жизнь», пусть и через внутренние усилия, ходить на работу, гулять, встречаться с друзьями. Можно найти группы для родственников зависимых, там есть возможность получить поддержку. Если проходит год, полтора, а легче не становится, то это уже нездоровое переживание горя, в этом случае требуется помощь специалиста — психолога или психотерапевта.

Куда можно обратиться за бесплатной помощью: