Встречался с девушкой 2,5 года, из них полтора жили вместе. Меня все устраивало, а вот ее — нет. 4 месяца назад она в слезах сказала, что хочет расстаться и чувств больше нет. Три месяца пытались хоть что-то исправить, но я почти каждый день устраивал истерики. Умолял и ползал на коленях. В итоге через 3 месяца она сказала, что это конец. Я опять начал просить, унижаться, но она не передумала. Вчера написал ей, а она заявила: «Пойми, у меня больше нет к тебе чувств. Скучать не собираюсь. Быть с тобой не хочу». В тот же день увидел ее с другим... Мне очень грустно. По сути, я сам виноват в нашем расставании. Возможно ли восстановить отношения с ней, снова начать встречаться?

Ярослав, 21 год

«Нам хочется верить, что мир такой, каким видим его мы. Если спутник с нами не согласен, мы думаем, что у него неправильная информация или искаженные взгляды». Это цитата из книги Харвилла Хендрикса «Любовь на всю жизнь. Руководство для пар». Прочтите, и многое поймете.

Любовь может закончиться, но мы не всегда бываем к этому готовы. И не всегда есть причины, почему чувства проходят. Ярослав, вы пытаетесь обвинить себя, так вам легче. Думаете, что если бы все делали «правильно», отношения вернутся. Это дает иллюзию контроля, влияния.

Но как бы вы себя ни вели, итог был бы таким же. Девушка написала вам честно. Если нет чувств, откуда она их возьмет? Их не купить в магазине, не вырастить в цветочном горшке. Любовь — это магия. А унижаются и устраивают истерики почти все, кто теряет важного и любимого человека. Потому что это очень больно.

Ваш вопрос состоит не в том, как эту потерю пережить, а в том, возможно ли восстановить отношения. Нет, невозможно.

Задайте себе вопрос: вам самому нужен человек, который больше вас не любит, не хочет с вами быть? Что вы будете делать в таких отношениях? Как она будет себя чувствовать? Сколько вы еще пробудете вместе? Вы полагаете, что добьетесь ее любви? Войдете дважды в одну реку?

Подумайте о том, что вы уникальны, что заслуживаете любви и где-то есть «ваш» человек. Только надо прожить боль. И тогда придет новый день, и вы будете свободны.