«Ушла от партнера-алкоголика, но все еще надеюсь, что он изменится»

Надежда Фадеева
Клинический психолог, ИРП-терапевт, сексолог

Ушла от мужчины, который пил. Пил неделями, приходил в себя долго, а потом все начиналось заново. Признавал, что у него проблемы, но ничего не предпринимал. Предлагала обратиться к психотерапевту, начать посещать группы Анонимных алкоголиков, но в ответ слышала отказ: мол, сам справлюсь и перестану пить.

В дни, когда он пил, я замыкалась, не разговаривала с ним либо грубила и кричала. Один его вид сильно раздражал. И только с протрезвевшим я могла разговаривать. После того как начался очередной загул, я собрала вещи и переехала. Понимаю, что все сделала правильно, что не хочу быть заложницей одного и того же сценария, но после его звонка и обещания перестать пить снова поверила, что действительно так и будет.

Может быть, мне стоит обратиться к специалисту для проработки этого вопроса?

Екатерина, 32 года

Екатерина, очень ценно, что вы смогли увидеть, что вы зашли в тупик. Это значит, вы уже на полпути к решению проблемы. Конечно, обращение к специалисту в этой ситуации будет полезно. Психолог поможет понять, есть ли у вас созависимость, и увидеть причины, по которым вы попадаете в такие ситуации.

Иногда этого может быть достаточно для решения конкретной проблемы. Если найти и вскрыть механизм, который каждый раз заставляет нас идти по одному маршруту, он перестанет так безотказно работать. Специалист поможет вам стать осознаннее и свободнее в ваших действиях.

Конечно, в этой ситуации очень важно посмотреть на ваш предыдущий опыт. Были ли прежде в вашей жизни истории, связанные с зависимостью в любом ее проявлении? Были ли люди с зависимостями в семье или в ближайшем окружении? Где и в какой момент у вас включилась эта модель?

К сожалению, в письме недостаточно информации, чтобы понять, насколько это повторяющаяся ситуация в вашей жизни и как раньше вы с ней справлялись. В вашем случае опасность в том, что вы все еще надеетесь. Одна ваша часть говорит вам: «А может, он правда перестанет пить?», «Вдруг он наконец исправится?» В этот момент в голове возникают идиллические картины, как будет хорошо.

Но чаще всего это иллюзия и самообман. Мой опыт работы с жертвами домашнего насилия показал, что появление подобных мыслей — опасный момент, который заставляет человека каждый раз сворачивать на старую дорогу.

Созависимый — тот, кто зависит в первую очередь от настроения, самочувствия и действий другого человека, в какой-то степени приносит себя в жертву. Ваша же задача — переключить фокус внимания на себя. Подумать о том, что вам действительно необходимо. Позаботиться в первую очередь о себе, потому что ваше благополучие — это только ваша ответственность. Справиться с проблемой вам помогут в бесплатных группах для созависимых CoDA.

Желаю вам удачи! Будьте бережны с собой!