В сентябре 2020 года я рассталась с мужем. Он пил, не давал деньги, игнорировал меня, пропадал на работе, передумал заводить детей, предложив мне заботиться о нем и его 11-летней дочери. Я оценила перспективы (никаких) и ушла. Он говорил, что хочет сохранить семью, однако никаких действий не предпринял. Сейчас в отношении меня одна агрессия: «Ты ушла, предала меня, я больше никому никогда не смогу доверять»...

Узнала про группы для созависимых, начала посещать. Там дали рекомендацию — до 9-го шага не разводиться. Так как никаких перемен не было, я недавно подала на развод. Он сначала не подписывал документы, а потом подписал. Через две недели нас должны развести. Я головой понимаю: «лошадь сдохла — слезь с нее». А сердцем надеюсь: ну вдруг что-то изменится. Я знаю, что это симптом созависимости, отрицание. Однако утром снова просыпаюсь и снова убеждаю себя, что шанс есть, вот сейчас он все поймет и...

Как отпустить человека из своей головы? По моим ощущениям, группы самопомощи мне сейчас больше вредят (я устала сама жаловаться и слушать, как жалуются другие). Ждать ли, что время лечит? Идти к психологу?

Олеся, 30 лет

Олеся, очень сочувствую вам, что пришлось расстаться с мужем. Развод — это всегда очень болезненно. Столько несбывшихся надежд и ожиданий… Из письма непонятно, как долго продолжался негативный период ваших отношений, сколько лет было хорошо у вас в начале. Раз вы так надеетесь на чудо, значит, хорошо все-таки было, или это лишь ваши мечты?

К сожалению, дальше слов о желании сохранить семью ваш бывший муж не смог пойти. Слов мало — должны быть решимость и готовность совершать поступки во имя своей цели, на которые, как вы убедились, он оказался не способен на этом этапе своей жизни.

Далее его неспособность к действиям подтвердилась после того, как вы ушли, — он стал обвинять вас. Так ведут себя инфантильные незрелые личности, которым нужны годы психотерапии, чтобы их психика дозрела до того состояния, чтобы понять себя и взять ответственность за свою жизнь и поступки. Так что вынужден вас расстроить.

Ваши надежды, что он наконец все поймет, безосновательны, и не стоит ожидать чудесных внезапных изменений

Кстати, про чудо. Иногда оно действительно происходит в программе Анонимных, и именно на девятом шаге, если его сделать максимально искренне, от души; ответственно и самоотверженно пройдя все предыдущие шаги, желательно в малой группе и со спонсором, а также делая все инструменты программы на каждодневной основе.

Напомню, как звучит Девятый шаг: «Лично возмещали ущерб всем тем, кому это было возможно, кроме случаев, когда это могло повредить». Не гарантировано, к сожалению, но иногда случается — я сам знаю людей, у которых партнер при получении 9-го шага вдруг слышал, вразумлялся и решал бросить пить или избавиться от иных своих зависимостей с помощью программы анонимных, психологов, реабилитационных центров, религии и других способов, при этом сразу старался вести себя корректней и ответственней.

Видимо, у вас совсем кончилось терпение и не было сил, раз вы не дошли до конца и проявили своеволие, несмотря на рекомендации.

Приняв решение развестись, вы все-таки сомневаетесь. Значит, внутри вы с ним не расстались

А раз не получается это сделать самой и даже с попутчиками из программы Анонимных созависимых, то стоит обратиться к психологу, который поможет разобраться в мотивах вашей тяги к бывшему, найти первообразы в вашей психике, чьи проекции вы увидели в нем.

Это как раз то, что вы называете «сердцем надеюсь». К сожалению, это скорее всего последствия вашего психотравматического опыта взаимодействия со значимыми фигурами из вашего детства-юности (родителями, родственниками), а не сердечная интуиция…

И главное: на сеансах психотерапии вы сможете осмыслить все плюсы и минусы ваших отношений, сказать вслух все невысказанное за годы вашего брака и осознанно принять решение. Либо окончательно расстаться, для чего психолог проведет специальные упражнения для закрытия отношений, либо дать вашему браку еще один шанс.

Время лечит — поговорка, которая мне сильно не нравится. Да, со временем боль утихнет, а может, и совсем пройдет, только какой ценой?! Все равно что не обрабатывать рану и ждать, что она затянется сама. Это, конечно же, произойдет, только займет гораздо больше времени, и останется рубец. Так что лучше обратиться к специалистам. И чем раньше, тем лучше.

Анонимных, кстати, рекомендую не бросать, а найти более подходящую для вас группу и сообщество, спонсора, экшн-партнеров и других. Сегодня есть возможность посещать мероприятия онлайн, в различных мессенджерах. Очень действенная программа помощи на духовной основе, причем бесплатная. И она работает, если стараться ее делать честно в полном объеме каждый день.