Я женат уже 4 года. Есть сын. Живем под одной крышей с моей мамой. И в какой-то момент все пошло наперекосяк. Мама с супругой не ладят: прихожу с работы уставший, а дома атмосфера такая, будто сейчас взорвется бомба.

Супруге не нравится, что мама балует нашего сына, покупает ему сладости, шоколад. Еще и телевизор добавился — супруга против того, чтобы трехлетнему ребенку показывали мультики и фильмы. Аргументирует это тем, что его психика и мозг еще не окрепли.

Отчасти я с ней согласен, но тут вмешивается мама: мол, она меня вырастила перед телевизором и знает, как лучше. До этого решали проблему с телефоном, чтобы мама его не показывала сыну. Я чувствую, что очень устал. После работы не могу дома нормально отдохнуть, постоянно приходится решать какие-то вопросы.

Кажется, мой брак на грани развода. Жить отдельно не могу — мама не работает, кроме меня у нее никого нет. Ее братья и сестры заняты своими семьями. Мама и моя супруга уже открыто говорят, что не переносят друг друга. Не знаю, что делать. Разводиться? А мой сын? Вообще нет желания, чтобы он рос без отца.

Давид, 30 лет

Давид, ваше беспокойство за эмоциональное благополучие близких, несмотря на усталость от работы, вызывает уважение.

Ваше смятение понятно: в описанном конфликте участвуют сразу три близких вам человека, которые в той или иной степени зависят от вас или нуждаются в вашей поддержке, а потому пытаются привлечь к участию в конфликте со своей стороны. Из-за этого сложно посмотреть на ситуацию нейтрально и принять самое оптимальное решение.

Предлагаю начать раскручивать этот клубок интересов со стороны сына: он маленький, еще сам не понимает, что ему полезно, а что вредно. Заботиться о его потребностях и интересах — ваша с женой задача. Дети в первую очередь ориентированы на родителей (это биологическая данность), и единая позиция родителей по вопросам воспитания — необходимая опора для физического и психического благополучия ребенка.

В любом случае, какое бы вы решение ни приняли с женой по поводу брака, вы всегда будете родителями вашего сына. Поэтому необходимо вместе выработать единую позицию по его воспитанию. А также донести до вашей мамы мысль о том, что нужно соблюдать ограничения в режиме дня и воспитании ребенка, установленные родителями.

То, как конкуренция бабушек и дедушек с родителями вредит ребенку, описано во многих книгах по воспитанию детей

Если старшее поколение конкурирует с родителями в установлении правил воспитания, ребенок может стать непослушным, тревожным, капризным, склонным к провокационному поведению.

Это создает серьезные предпосылки для проблем с сыном в подростковом возрасте. И эти проблемы не нужны никому: ни вам, ни вашей жене, ни маме и тем более сыну. Поэтому принципиально важна здоровая иерархия в воспитании ребенка: вы с женой определяете правила, сын им подчиняется, а ваша мама поддерживает вас с женой как родителей.

Поддержка бабушками и дедушками авторитета родителей помогает ребенку расти уверенным как в своих силах, так и в том, что он растет в безопасной среде. К тому же уверенность в этих двух факторах помогает ребенку полнее реализовать свой потенциал в процессе взросления. Что в итоге радует всех родственников.

Поговорите с женой о том, как вы видите будущее вашей семьи. Что для вас обоих важно? Как бы вы хотели воспитывать вашего сына? Какие пути развития вы вместе видите для вашей семьи? Очень важно смотреть на реально возможные планы, учитывать, какие есть ограничения в каждом из них. Оценивать, какой вы и супруга готовы сделать вклад в развитие желаемого будущего.

Исключительно важна твердая расстановка обязанностей в семье

Вы с женой родители, и поэтому только вы решаете, как воспитывать сына, какой у него режим дня, что ему можно, а что запрещено. Определите и проговорите с вашей мамой ее роль как человека, который поддерживает решения родителей и балует ребенка в границах, разрешенных родителями.

Такое разделение обязанностей значительно сократит количество причин для конфликтов. Это позволит вам чувствовать себя лучше и взвешенно принимать решения, касающиеся вашей жизни, ваших отношений с женой и сыном и установления оптимальной эмоциональной дистанции в отношениях с мамой.

Кстати, для семейного благополучия и, как следствие, благополучия ребенка родителям важно проводить время вместе — за интересным для обоих досугом, чтобы «отдохнуть» от своей родительской роли. Например, можно уезжать на день куда-то вместе с супругой, оставив сына с бабушкой.

Это решение позволит вам и жене восстановить силы, а бабушке — насладиться своей ролью, «нарушая» повседневные правила в разрешенных родителями рамках.