«Устала быть хорошей дочерью»

Арина Липкина
психолог

Мне кажется, что родители ждут от меня слишком многого. Я окончила вуз, сейчас учусь в аспирантуре. Мама захотела, чтобы я получила диплом медицинской сестры, и я согласилась. Отец открыл фирму по продаже чая и привлек меня к работе, а еще родители убедили заниматься распространением косметики. Отказаться не могу, так как живу с ними и собственного дохода не имею. Но в этом году поняла, что физически не хватает сил вытягивать и учебу, и работу. По собственному желанию поступила на трехмесячные курсы диетологов, родителям ничего не сказала. Хочу именно этим зарабатывать на жизнь. Кроме того, у меня появился молодой человек, с которым мы собираемся жить вместе. На него тоже нужно время. Начались панические атаки, депрессии, истерики. Обострились хронические заболевания. Так еще и родители постоянно твердят, что я толстая. Не могу больше, хочу бросить курсы медсестер или забрать документы из аспирантуры. Не понимаю, это я плохая дочь или от меня действительно требуют невозможного?

Дарья, 23 года

Из всего, что вы описали, в первую очередь надо разобраться с паническими атаками и хроническими болезнями. Срочно посетите невролога и психотерапевта. Паническое расстройство — тихий быстрый враг, который незаметно захватывает жизнь и заставляет подчиняться и страдать, ломает психику и самосознание. Вы сильно реагируете на постоянное давление. Живете, подчиняясь авторитетному родительскому влиянию. Они диктуют, где учиться, работать, что делать в свободное время. Все это заставляет вас чувствовать тревогу и страх.

Кроме того, вы чувствуете себя недостаточно хорошей/благодарной/правильной/нужной дочерью. Каждый день родители называют вас толстой. Вас оскорбляют, унижают, причиняют вам боль. Да, родители часто «рубят с плеча», потому что переживают за ребенка и пытаются помочь. Но такая забота редко идет на пользу. Вы — молодец. У вас получается делать важные шаги, чтобы избавиться от давления. У вас есть близкий человек, есть намерения создать свое пространство и получить защиту, вы учитесь на диетолога, предполагаю, что это поможет разобраться с весом, если есть реальные проблемы.

Продолжайте создавать свою жизнь, будьте собой, а не воплощением родительской мечты. Если хотите, бросайте учебу, забирайте документы. Вы ни в чем не виноваты. Вы хороший человек и хорошая дочь, потому что боретесь за себя. Вы смелая и сильная, это отличные качества, которыми гордился бы каждый родитель.