Мы вместе всего пять месяцев, но наши отношения очень быстро переросли в серьезные — спустя три месяца с их начала мы поженились. Муж очень заботливый, иногда даже слишком любвеобильный. Порой мне кажется, что половая жизнь для него на первом месте: если я откажу ему в сексе из-за плохого настроения, то он говорит, что может изменить мне, или нервничает, что «я его разлюбила». 

Но главная проблема — это его ежедневная ревность. Муж может залезть в мой телефон, пока я сплю, постоянно спрашивает, не пишут ли мне мои бывшие. Недавно сказал, что боится меня потерять, что я найду мужчину лучше и что он зря старается сейчас для меня, ведь я могу уйти. Все эти разговоры перерастают в скандалы, потому что мне больно осознавать, что мне не доверяют. И больно испытывать стыд за то, чего я не делала.

Я хочу сохранить брак, но боюсь, что этот контроль, крики и ревность останутся навсегда. Что я привыкну отчитываться за каждый свой шаг и буду бояться «задеть его ревность».

Ксения, 20 лет

Ксения, к сожалению, контроль и ревность могут не пройти, если оставить все так, как есть сейчас, и ничего не предпринимать для решения этой проблемы.

Сложность в том, что проблема не совсем ваша. Для того, чтобы что-то поменялось в ваших отношениях, нужно также желание вашего супруга. Даже больше — его понимание, что есть в нем самом что-то, что и ему мешает жить комфортно, и на качестве ваших отношений сказывается. 

Чувство ревности тем и неприятно, что затрагивает не только того, кто его испытывает, но и того, кто находится рядом. Оно появляется в результате какой-либо травмы и похоже на бездонную бочку, которую хочется наполнить, но любви, уверенности в себе и в том человеке, который рядом, для этого недостаточно. 

Ревность вашего мужа основывается скорее не на вашем поведении, а на его страхе быть брошенным, отвергнутым

Для того чтобы с этим страхом справиться, он каждый раз привлекает вас. Чтобы вы дали ему уверенность в себе, потому что самостоятельно, без чьей-либо помощи, он испытывать ее не умеет.

Для улучшения ситуации я бы прежде всего посоветовала вам спокойно поговорить с мужем о происходящем: рассказать ему о своих чувствах, о том, что вам некомфортно и хочется улучшить качество жизни (каждого из вас, и вашей общей), проработав тему его беспочвенной ревности. Сделать это можно с помощью психотерапии: или индивидуальной для вашего супруга, или семейной.

Если к психотерапии пока нет готовности, можно начать разбираться с этой темой, прочитав книгу Роберта Лихи «Ревность». Можете читать ее одновременно с мужем и обсуждать моменты, которые откликнутся или покажутся интересными. Это тоже будет достаточно терапевтично для вас обоих.