Я замужем, у меня двое детей (старшей десять, младшему четыре). Брак счастливый, муж — опора и поддержка. Оба ребенка запланированные. Со стороны мы выглядим вполне нормальной семьей.

Но есть одно «но». Мне крайне тяжело дается материнство. Дети меня раздражают. Я устала быть мамой. Устала от всей этой задерганности и затроганности. Ощущение, что я воюю с детьми за свое личное пространство и время. Кажется, что пока я с детьми, мимо меня проходит жизнь, упускаются возможности для моей реализации и саморазвития.

Свою раздражительность я прячу за маской строгости. Мне хочется уйти от всего этого. Но не могу. Конечно, я постараюсь дать все, что необходимо моим детям для жизни. Но какой ценой мне все это дается… Живу в постоянном стрессе, начала его заедать, и от этого поправилась. Наверняка моим детям не хватает эмоционального отклика от меня. Я это понимаю, но ничего не могу поделать.

Дополню: муж с детьми проводит много времени, но в силу работы часто отсутствует (работает вахтой). Есть и бабушки на крайний случай. Но после них детей приходится буквально «собирать в кучку». И это тоже раздражает.

Я не домохозяйка, работаю. Старшая посещает школу и кружки, младший ходит в сад. Часто после работы мне хочется отдохнуть, а приходится мчаться на кружки и собрания. Тратить время на детей. Играть с ними, разнимать их в ссорах и драках. Быть с ними всегда.

Устала… Хочу одиночества.

Анна, 36 лет

Анна, понимать свои потребности — большое дело. И у вас это получается. Отдых и возможность расслабиться — сейчас для вас первостепенная потребность. Осталось только найти возможности ее удовлетворения.

Все люди имеют разный запас энергии, это зависит от многих факторов. Возможно, стоит посмотреть немного под другим углом на ситуацию. То, что вы делаете для себя (восполнение ресурсов, самореализация), неизбежно влияет и на детей, а значит, делается и для них тоже. Ведь эмоциональное выгорание и физическая усталость будут влиять на ваши отношения.

А если учитывать, что самое главное, что воспринимают и наследуют дети, передается через подражание, то именно ваш жизненный пример будет ориентиром для них — без всяких слов и методик.

Качество отношений с вашими детьми будет выигрывать, если вы наполнены энергией и интересом к жизни.