Вышла замуж за мужчину с двумя 19-летними сыновьями: они желают жить с нами, а не с матерью. Один хоть учится, а второй не учится, не работает и не хочет. Тянут деньги с отца. Мужа люблю, ценю, он добрый и хороший человек. Когда женились, планировали жить одни, вдвоем. Получилось иначе.

Я устала от его сыновей, от их неряшества, от постоянного выклянчивания денег. Муж чувствует себя виноватым за то, что не растил их, что из-за поведения их матери он развелся с ней. А они очень хорошо им манипулируют — постоянно слышу какие-то левые отмазки, почему они не работают. Да потому что не желают они работать! Зачем им это? Папа и так накормит, денег даст.

Очень хочу, чтобы они ушли в свою квартиру и слезли с нашей шеи. Но там же надо себя обеспечивать самостоятельно, без наших денег… Из-за них стали с мужем ссориться, так как я считаю, что два 19-летних «коня» могут и поработать. Устала. Мужа люблю и намерена жить с ним до конца жизни, но везти на своей шее двух лодырей не хочу.

Светлана, 51 год

Светлана, неприятно, когда в жизни случаются совсем незапланированные, да еще и неприятные сюрпризы, особенно с неопределенным сроком завершения. Я прочитала ваше письмо как крик отчаяния, тревогу за ваши отношения с мужем. Очень жаль, что у вас начались конфликты.

Отношения двух людей подразумевают, что мы учитываем весь багаж партнера: его здоровье, бывшие отношения, детей, чувства, статус... То есть ваш муж пришел к вам уже со всем этим. В том числе и с чувствами по отношению к сыновьям. И в этом месте очень важно его услышать.

С другой стороны, у вас тоже есть чувства, на которые вы имеете такое же право, как и ваш муж. Важно, чтобы он вас тоже услышал. Возможно, вам поможет разговор, который внесет какую-то определенность. Например, до какого времени сыновья будут жить с вами. По каким критериям станет понятно, что муж и сыновья готовы разъехаться?

В такие моменты иногда помогает «семейный совет»: когда все собираются за столом и обсуждают правила совместного проживания, зоны ответственности и многое другое. Возможно, это поможет решить вопрос хотя бы с неряшливостью.

Пусть все скорее разрешится наилучшим образом!