«Устала помогать сестре с ее детьми. Как ей отказать?»

Марина Черногубова
психолог

Несколько лет назад сестра развелась с мужем. С тех пор у меня ощущение, что я себе не принадлежу. Под негласным давлением родителей и самой сестры я вынуждена помогать ей с двумя детьми и трачу на это все мое свободное время. Сестра атакует в буквальном смысле: звонит, жалуется на проблемы. А я просто в отчаянии. Надо бы свою жизнь в 30 лет налаживать, а времени нет ни на что. Как отказать, я тоже не знаю.

Ольга, 30 лет

Ольга, вопрос помощи — дело добровольное. Вы не обязаны помогать сестре, она взрослый человек и проблемы ее семьи не должны вас касаться, тем более отнимать право на свою жизнь. Поддержать близкого человека важно, но не в ущерб себе.

Поэтому я предлагаю подумать и в дальнейшем обсудить с сестрой ваши отношения, ваше участие и помощь. Лучше не делать резкого заявления с отказом, а предложить некий временной интервал для решения проблем, постепенно сокращать количество выделяемого времени и ресурсов.

Возможно, это обострит отношения между вами на какой-то период. Постарайтесь объяснить, чего вы хотите, проговорите свои чувства. Старайтесь говорить о себе. Расскажите о своих планах, желаниях, потребностях, о том, что вам важно налаживать свою жизнь, а ей — выстраивать свою.

Проговорив формат будущих отношений, определив время для этих изменений, дальше постарайтесь следовать своим договоренностям и не нарушать границы друг друга. Если же достичь взаимопонимания не удастся, вам, Ольга, придется делать выбор, кому принадлежать важнее: себе или сестре.

Отношения с близкими нам людьми очень важны, это возможность общения, поддержки, если только не происходит смешения ролей, перекладывания обязанностей, нарушения чужих границ.