Я получаю образование одновременно по двум специальностям в утреннее и вечернее время. Так получилось потому, что я никак не могу определиться со своей будущей профессией. В результате имею постоянную усталость, обилие нескончаемых домашних заданий среди недели, в выходные и праздники, а также постоянную тревожность — как только я уделяю внимание одному направлению обучения, сразу же получаю проблемы и долги в другом. И наоборот.

Естественно, из-за такого ритма жизни не идет речь ни о хобби, ни о путешествиях, ни о личной жизни. Чувствую, что весь мой мир сосредоточился исключительно на учебе и стрессе, а баланс в остальных сферах жизни существенно нарушен. Это меня сильно угнетает. Учиться мне еще несколько месяцев. Как научиться переключаться и справляться с выгоранием от нагрузки, чтобы не бросить сейчас все на полпути к получению хотя бы одного диплома?

Евгения, 23 года

Евгения, вы огромная молодец, что столько лет осиливаете учебу по утрам и вечером, мало кто может похвастаться подобным упорством. Но это, что логично, дается вам с огромным трудом. За четыре-пять лет учебы вы истощились, морально и физически.

Вы пишете, что учиться осталось несколько месяцев. Я бы предложила вам разделить запрос из вашего письма на два отдельных: что сделать, чтобы хватило сил доучиться, и как потом разбираться с тем, чем же вы в итоге будете заниматься в жизни. 

Первая часть достаточно физиологична: обратитесь к врачу и сдайте хотя бы минимальный пул анализов на жизненно важные показатели, влияющие на энергетический баланс: витамин D, ферритин, гемоглобин. Из-за отсутствия должного отдыха и постоянного стресса любой, даже самый сильный организм истощается. И ваш не исключение. Если дело в нехватке каких-то витаминов или микроэлементов, это легко решается приемом лекарственных средств.

Если же все в порядке с точки зрения физиологии, постарайтесь максимально соблюдать баланс отдыха и учебы

Отдыхайте качественно, делайте то, что максимально отключает голову, приносит удовольствие и расслабление. Даже если есть нехватка каких-то элементов в организме, все эти действия пойдут вам на пользу.

Вы проделали огромный путь и впоследствии пожалеете, если не сделаете самый последний шаг, остановившись за пару шагов до финиша. Возможно, в будущем вы вообще придете к тому, что обе получаемые профессии — не ваши и вы хотите заниматься другим. Но сейчас основное — это найти в себе мотивацию не бросить учебу, без вреда для физического или психического здоровья написать и защитить дипломы и потом позволить себе уже хороший качественный отдых, который вы заслужили. 

Очень качественно отдыхать помогает спорт

Может, у вас неподалеку есть бассейн или какой-то фитнес-клуб, куда вы сможете ходить на часок пару раз в неделю. Отдавая так много сил и времени учебе, вы, скорее всего, слишком мало двигаетесь. Для улучшения самочувствия, борьбы со стрессом, качественного восстановления организма необходимы хороший здоровый сон (на удобной кровати), качественная еда, богатая минералами и нутриентами, физическая активность и прогулки на свежем воздухе. 

Моральный настрой у вас есть, и ему могут позавидовать многие. Сейчас, чтобы не бросить задуманное, поддержите себя максимально на физиологическом уровне. И уже скоро, сидя с дипломами на руках, вы будете совершенно справедливо гордиться собой, думая о том, какая вы молодец.