102 750

«Устала выслушивать от мужа оскорбления»

Мы часто ссоримся с мужем. Он грубоватый человек и, когда ссоримся, оскорбляет и унижает меня, говорит гадости. По выходным кроме поездки за продуктами его невозможно никуда вытащить: целый день играет в компьютерные игры или смотрит фильмы, звук — на полную катушку. Прошу сделать потише — злится, а у нас однокомнатная квартира, дети, и очень тяжело, когда так шумно. Ссоры возникают по малейшему поводу. Интимной жизни у нас не бывает по несколько месяцев. Вчера пыталась поговорить об этом, но наткнулась на агрессию. Муж сидел за компьютером, я попросила: повернись ко мне, давай поговорим — но он даже не повернулся. Не знаю, что делать: продолжать жить вот так или решиться разойтись? Можно ли как-то повлиять на мужа или это уже бесполезно?

Татьяна, 36 лет

Татьяна, вы пишете, что у вас дети, — значит, вы давно живете с мужем. Когда начались оскорбления и грубость с его стороны? Что вы предпринимали? Почему только сейчас родилась мысль о разводе? До сегодняшнего дня вы принимали его поведение и не пытались повлиять? Долгие годы вашего молчания позволили мужу уверовать во вседозволенность и, конечно, ваши слова о желании изменить ситуацию теперь вызывают у него негодование.

Я не знаю, насколько ситуацию можно изменить и можно ли повлиять на вашего мужа. Важно, что у вас закончилось терпение и вы задумались о сохранении достоинства и самоуважения, о нервной системе своих детей и их будущей стратегии семейной жизни. Оставаться с человеком, который не слышит вас, можно, только если вам действительно этого хочется и не жалко себя и своих детей.

Можно найти множество причин, из-за которых женщина остается с мужем-грубияном: жаль покидать квартиру, не хватает денег, чтобы поднимать детей одной, привычка, мнение окружающих, стремление «жить как все» и так далее. Но хочется ли вам всю оставшуюся жизнь прожить в слезах и горечи?

Жить с таким мужем или расстаться с ним, решаете только вы сами. Никто не может вам посоветовать, как поступить. Чтобы защищать свою жизнь, нужны мужество и сила. Есть у вас эти сила и вера, что вы достойны другой жизни? Развод — нелегкая процедура, нужно пройти все этапы, отстаивая свои интересы и права детей. Развод — это решение взять ответственность на себя и заставить мужа, если он не захочет, платить алименты, делить квартиру. Возможно, вам придется выдерживать косые взгляды родственников, непонимание кого-то из знакомых («чего ей не хватает, у других хуже»).

Чтобы решиться на развод, надо четко осознать, что вы готовы пройти все, лишь бы не жить с этим человеком. Что больше вас с ним ничего не связывает и без него вам лучше, чем с ним. Когда вы поверите, что у вас есть право на счастье и тишину в доме, вы не будете спрашивать, развестись или нет.

Думаю, вам стоит начать с обращения к психологу по поводу понимания собственных желаний, страхов и запретов, ведь многие годы вы почему-то терпели оскорбления. Надо разобрать, как и почему это произошло. И если можно повлиять на вашего мужа, то это сможете сделать только вы, когда измените свое отношение к себе, своим правам, к своей жизни.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты