65 561

«Устала ютиться в крохотной квартире с четырьмя детьми»

Я — вдова, одна воспитываю четверых детей. Сейчас из-за самоизоляции все они занимаются дома — младшие с утра, старшие с обеда, — но квартира у нас маленькая. И хотя дети очень спокойные, старательные, у меня нет ни места, ни времени для себя. Ухожу в пустую школу и работаю там. Уже десять лет пытаюсь построить новый дом, но ничего не получается. Чувствую себя виноватой за то, что работаю директором, а для собственных детей не могу создать условия. Беспомощность убивает.

Наталья, 49 лет

Непросто, должно быть, самой поднимать четверых детей. Вы пишете, что работаете директором, пишете, что живете в маленькой квартире, что испытываете чувства вины и беспомощности. Но в чем ваш вопрос ко мне? Поскольку его нет в тексте, отвечу на то, что меня зацепило.

Мы так устроены, что часто нам хочется дать людям то, чего больше всего не хватает самим. Похоже, это происходит и с вами, когда вы пишете, что хотите создать детям условия. Но как раз-таки они очень неплохо адаптировались: младшие занимаются с утра, старшие с обеда. А вот вам приходится сложнее — вы уходите в пустую школу. В чем тогда вы виноваты?

Ведь вам приходится сложнее всего — нести ответственность за четырех детей, поднимать их, выполнять ответственную работу, при этом не имея собственного места. Вы пишете, что у вас «нет ни места, ни времени на себя», но так ли это на самом деле или места нет, потому что вы его не берете?

Вы пишете, что вы вдова. Значит, вы не можете опираться на партнера в вопросах разделения обязанностей, материального обеспечения семьи — все это на ваших плечах. Но есть ли у вас те, на кого можно опереться, кто может поддержать?

Может, это ваши родители или родители мужа, которые могут иногда помочь своим временем, финансами или едой. Может, это дети, которые помогут по дому? Может, подруга, брат, друг семьи, к которым можно обратиться за помощью? И умеете ли вы просить и принимать ее? Как часто вы кого-то просите?

Когда на наших плечах слишком много всего, это приводит к истощению. Важно опираться и на других, знать, как восстанавливать ресурсы. Что вам помогает почувствовать себя лучше?

Беспомощность возникает в ситуациях, где мы взваливаем на себя слишком многое — и часто то, что сделать не способны. Поэтому важно определить, что вы действительно можете, а что нет, и отделить одно от другого.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты