Были с 4-летней дочкой в гостях. Застала ее с 5-летним мальчиком за тем, что они трогают гениталии друг друга. Не знаю, как реагировать, чтоб не напугать, но и не допустить лишнего.

Лилия, 32 года

В возрасте 4–6 лет дети проявляют любопытство к строению своего тела. Имея это в виду, мы не будем впадать в панику и возмущаться, обнаружив, что дети обнажаются и сравнивают себя с другими.

Проявляем максимум спокойствия, предлагаем детям одеться. После этого имеет смысл поговорить (возможно, с привлечением мамы или папы мальчика) о том, что все устроены по-разному и вы сейчас имели возможность в этом убедиться.

Более того: по-разному устроены все живые организмы, растения или животные. Мы, конечно же, не будем детей стыдить и уж тем более наказывать. Но будем иметь в виду, что в нашей культуре не принято публично обнажаться, кроме специальных ситуаций: занятий спортом, пляжей, бассейнов. Со временем дети усваивают эту социальную норму.

Однако, как правило, дети в ролевых играх копируют то, что видят перед глазами. И я бы, Лилия, предложила вам вспомнить, что принято у вас дома: ходите ли вы по дому в домашней одежде или раздетыми (в нижнем белье и полотенцах).

Дети были предоставлены сами себе. На будущее я бы позаботилась о том, чтобы они играли на глазах у взрослых. А как реагировать? Прямой запрет вызывает протест. Остается только отвлекать, переключать, разговаривать.

Чем дальше, тем больше мы замечаем, что тема сексуального воспитания детей становится менее табуированной. На эту тему есть много книг, альбомов. Остается выбрать среди них те, которые вы прочтете с детьми.