На сайте знакомств муж подруги пишет: «Свободен». А она продвигает его работу в соцсетях! Cказать ей? Как будто я соучастница обмана.

Лиля, 42 года

Ваш вопрос, Лиля, напомнил мне «проблему вагонетки» — мысленный эксперимент в этике. Вагонетка вот-вот задавит пять человек, но ее можно перевести на другую колею, где будет лишь одна жертва; готовы ли мы переключить стрелку?

В общем виде вопрос таков: можно ли пожертвовать меньшим для спасения большего? Этот эксперимент не имеет правильного решения, скорее помогает осознать, на что мы опираемся, делая выбор.

В вашей истории, по-видимому, «меньшее» — чужой секрет, свидетелем которого вы невольно стали. Готовы ли вы пожертвовать конфиденциальностью одного ради спасения другого? И будет ли спасение — спасением?

Любые семейные отношения — система, которая работает по своим собственным и чаще всего скрытым от наблюдателя законам. Поведение чужого мужа, которое для вас неприемлемо, — «симптом» этой системы, который для чего-то ей сейчас нужен.

Если вы выбираете открыть подруге глаза на тайные механизмы, действующие в ее семье, вы становитесь частью этой системы, вовлекаетесь в ее процессы. Нужно ли вам это?

Наконец, какова ваша мотивация, что вами движет? Желание помочь или стремление облегчить свое состояние, поскольку нелегко быть заложником чужой тайны? Если первое, то уверены ли вы, что это действительно поможет?

Даже если в семейной системе подруги назревает кризис, может быть, лучше дать ему возможность протекать своим чередом, без вашего участия? К тому же позиция спасателя, в которой вы окажетесь, довольно неустойчива.

Вы легко можете стать жертвой или преследователем, если ваши действия нанесут вред системе, которая пока не готова к таким резким изменениям.