12 245

«Уволили коллегу, боюсь, что я следующий»

«По собственному желанию» уволили 55-летнего коллегу, проработавшего в компании 20 лет, и взяли 36-летнего парня. <…> Я не нахожу себе места. У меня узкая специальность. Боюсь, что уволят и я не найду работы вообще.

Максим, 51 год

Ваше письмо, Максим, пропитано тревогой. Эта реакция мне кажется слишком сильной: предположу, что вы страдаете не столько от возможности потерять работу, сколько от переживания неопределенности. Совсем избавиться от ощущения подвешенности невозможно, поскольку мы не знаем всего, что нас ждет. Мы можем планировать будущее, но наши планы постоянно корректируются.

Увольнение коллеги было для вас неожиданным. Но, похоже, вы проецируете его на себя: будто вы и он — один человек. Может, близость по возрасту толкает вас на такое сравнение.

Что предпринять? Первое — напоминать себе, что вы разные люди, хоть и одного поколения. У вас разная квалификация, разные отношения с руководством.

Второе: постарайтесь не торопить события — будет день, и будет пища. Просто продолжайте хорошо выполнять свои обязанности. Если вас решат уволить, для этого могут быть многие причины, никак не связанные с вашей личностью и квалификацией. Например, необходимость сократить 25% персонала.

Как можно уменьшить неопределенность и добавить будущему ясности? Попробуйте выполнить упражнение. Запишите на листочке, что вы можете предпринять, если вам объявят об увольнении.

  1. Искать такую же работу.
  2. Искать совсем другую работу.
  3. Пойти учиться.
  4. Наконец-то поехать с друзьями на рыбалку.
  5. Разобрать гараж.
  6. Достроить дачу...

Перечислите все правдоподобные варианты. И когда пустое информационное поле, которое сейчас кажется катастрофой, концом всего, наполнится жизненными событиями, тревога отступит.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты