Когда мне исполнилось 12 лет, моя мама отреклась от меня: теперь она меня не любит, унижает и оскорбляет. Например, я долго не выхожу на улицу и у меня бледное, как поганка, лицо, а мама говорит: «У тебя уже лицо коричневое, как у покойника».

Также она постоянно причиняет мне душевную боль. Я не показываю ее и свои слезы, но уже устала это терпеть. То она угрожает, что не будет пускать меня к компьютеру, то кричит на меня из-за того, что сама же и сделала. Что мне делать? Как с этим бороться?

Елизавета, 13 лет

Елизавета, во-первых, мне очень хочется вас поддержать. Все дети без исключения нуждаются в любящих и поддерживающих родителях, но, к сожалению, случается так, что вместо любви и заботы некоторые сталкиваются с постоянной критикой и даже с жестоким обращением. И, конечно, это может причинять боль и сильно травмировать.

Не очень понятно, что вы имеете в виду, когда говорите, что ваша мама от вас отреклась. Возможно, произошло что-то, что сильно повлияло на ваши отношения. Как бы ни было, в первую очередь важно осознать, что вашей вины в том, что ваша мама так себя ведет, нет. 

Можно попробовать открыто рассказать ей о своих чувствах, о том, что ее поведение вас сильно ранит

Но стоит быть готовой к тому, что она может это не воспринять в силу разных факторов. Дело в том, что людей, считающих эмоциональное насилие нормой, с большой долей вероятности воспитывали точно так же. Они не умеют общаться по-другому. К тому же для них это единственная возможность выплеснуть гнев и справиться с негативными эмоциями.

Но даже если причина поведения вашей мамы не в этом, важно принять тот факт, что изменить ее вы вряд ли сможете. Поэтому стоит постараться сократить общение с ней до минимума и выстроить границы. Это единственный способ держать такие отношения в приемлемых для себя рамках.

Попробуйте найти подходящий вам способ блокировать ее замечания и оскорбления, чтобы они не задевали вас. Например, можно отвечать односложно, не поддаваясь на манипуляции и критику, или сразу уходить в свою комнату. 

Самое главное — не позволяйте убедить вас в том, что вы заслуживаете подобного отношения

Когда вы начинаете разговор, стоит заранее понимать, что он может закончиться для вас неприятно. Поэтому не забывайте, что вы имеете право завершать общение тогда, когда этого хотите вы. 

Поскольку на данный момент вы вынуждены жить вместе, позаботьтесь о себе и найдите способ выпускать пар. Можете заняться спортом, вести дневник, гулять с друзьями и как можно больше общаться с приятными для вас людьми. Ни в коем случае не замыкайтесь в себе. В стрессовой ситуации вредно подавлять свои эмоции, поскольку в этом случае они остаются заблокированными внутри, и тогда существует риск формирования психологической травмы.

Если вы чувствуете, что вам сложно справляться самостоятельно, попробуйте поделиться происходящим с надежным для вас взрослым, которому можно доверять. Также по возможности стоит обратиться к психотерапевту: специалист поможет вам справиться со сложными эмоциями и выстроить границы в отношениях с мамой. Во многих школах работают штатные психологи, и, быть может, ваша не исключение. Там можно получить бесплатную конфиденциальную помощь.