Мой молодой человек уехал отдыхать в другой город с друзьями. За несколько дней до поездки я узнала, что там будет девушка, к которой у него на протяжении 3 лет были чувства. Когда он приехал, то сказал, что ничего не было, но я решилась проверить его телефон. И нашла в нем переписку, из которой стало ясно, что они целовались.

Мы с ним поговорили, и я его простила, но пережить это очень трудно. Есть ли какой-нибудь способ быстро забыть о произошедшем и можно ли считать это изменой?

Нина, 19 лет

Нина, ох уж эти бывшие! Как часто они становятся угрозой текущим отношениям. И как относиться к подобным вещам... Считать ли секс или поцелуи изменой?

Вот были отношения. Они, возможно, длились много лет, но по какой-то причине были расторгнуты. Быть может, это произошло в эмоциональном порыве. И когда партнеры пришли в себя, то могли сожалеть о содеянном.

Но эти переживания могут касаться только одного из них, так как у другого уже новые отношения, которые его больше устраивают. Только второй стороне смириться с этим фактом непросто. И она начинает искать причины для встреч, провоцировать на возобновление отношений.

Устоять и не вернуться на «старые рельсы» бывает очень трудно

Есть в таких провокациях запрещенный прием — возврат на высокоэмоциональные точки из прошлого. В любых отношениях есть моменты, когда паре было очень хорошо, и спустя время она подсаживается на волны памяти об этом. В такие минуты и происходит измена новым партнерам.

Отрезвление от этого падения зачастую бывает очень горьким. По какой-то же причине эти отношения были расторгнуты? И когда вспоминаются причины, старые обиды догоняют с новой силой. Но бывает иначе: когда люди понимают, что погорячились, и решают начать все сначала. Ваш вариант, скорее, первый.

Для вас сейчас главный вопрос заключается в доверии к партнеру

Вы полезли в его личную переписку. Есть пары, которые открыты для подобных действий. Если это проговорено и каждая из сторон может проверять СМС другого, то это один вариант. Если же кто-то в паре с этим не согласен, то получается, что вы нарушаете чужие личные границы.

Доверие в такой паре может быть нарушено. А его восстановление — самое сложное в отношениях. «Единожды солгавший, кто тебе поверит!» — писал Козьма Прутков.

Если ваша пара открыта для обсуждений, вы можете прояснить для себя эту ситуацию. Возможно, ваш партнер раскаивается в произошедшем и ваши отношения для него ценны. Тогда восстанавливать придется именно доверие.

Насколько вы доверяете ему? Будет ли случившееся единственным эпизодом? И насколько он доверяет вам, чтобы дать доступ к своему телефону? Вам поможет откровенный разговор с друг другом или обращение к специалисту — семейному психологу.