Мы с мужем вместе 12 лет, ребенку три года. Примерно месяц назад залезла в телефон супруга и узнала, что он мне изменяет. Я не закатила скандал, даже слова ему не сказала.

Теперь регулярно захожу в его телефон и контролирую переписку с любовницей. Часть меня готовит феерический конец нашего брака, пишет письма, собирает вещи, чтобы исчезнуть из его жизни. Другая же каждый раз надеется прочесть, что их отношения закончены.

Он ей пишет, что я его не ценю, что мне нужны только его деньги, хотя я зарабатываю сама такие же суммы, что и он. Я не знаю, что мне делать с этой надеждой, а также с обидой и страхом остаться одной.

А если больше никого не появится в моей жизни? Я уверена, если он уйдет, то через время об этом пожалеет, но я не смогу его принять вновь (мы уже расходились и жили раздельно). Что обо мне подумают родственники, родители, друзья?

Ольга, 38 лет

Ольга, скорее всего, вам страшно принять факты, и нет готовности сделать окончательный выбор. Возможность контролировать ситуацию немного успокаивает, дает время, надежду, но ведь и напряжение тоже.

Такой период может затянуться надолго. Сколько времени вы готовы так жить? При этом сейчас вы уже фантазируете о будущем: что муж вернется, а вы не сможете его принять. Хотя если такое уже случалось, то, скорее, как раз наоборот — вы готовы возвращать отношения. А ваша фантазия, возможно, просто позволяет прожить другой сценарий, тот, где вы не принимаете обратно, отвергаете.

Эта фантазия немного компенсирует выход агрессии напрямую, но не позволяет действовать и жить в реальности так, как хочется, следуя своим желаниям. Может быть, сейчас пришло время начать замечать и ценить себя? Тогда и страх одиночества, и мнение друзей будет гораздо меньше влиять на вашу жизнь. Это долгая работа, и лучше идти в нее с поддержкой специалиста.