28 594

«В 30 лет я ничего не добилась, чувствую отчаяние»

Меня мучает тоска по прошлому и чувство, что лучшие годы жизни — с 20 до 30 — прожила просто без толку. Юность прошла, начинаю стареть, ничего не добилась, денег не заработала, живу с родителями, работы нет и найти не могу. Со всей этой ситуацией с коронавирусом я оказалась заточенной дома. Отношений тоже нет, а последние меня очень травмировали. Хотя прошел почти год после расставания, я до сих пор страдаю по бывшему, а он тем временем уже женился. Чувствую себя полным ничтожеством, не могу начать что-то делать, ничего не получается и кажется, что не получится. А еще кажется, что в этой жизни я уже ничего не смогу добиться, потому что с самого начала все делала неправильно и теперь уже поздно что-то исправлять. Что буду до старости жить с родителями на их пенсию и останусь старой девой.

В таком свете все выглядит бессмысленным и безрадостным. Что делать? Как жить дальше? Где найти силы?

Татьяна, 30 лет

Согласна, перспективы, которые рисует ваше воображение, действительно не вселяют оптимизма. У меня хорошая новость: вы уже задумались, что вас не все устраивает, это едва ли не половина дела. И хорошо, что никто не заставляет вас ускориться и решить все проблемы одним днем, — есть возможность передохнуть и подумать, а чего вам действительно хочется.

Во-первых, постарайтесь обойтись без обесценивания как прожитых лет, так и предстоящих. Из прошлого всегда можно — и нужно — делать выводы. Например, оглянуться на ваши отношения, понять, что устраивало, а что нет. Каких именно отношений хочется в дальнейшем, какой партнер вам нужен.

Не стоит сразу пытаться наладить все сферы своей жизни — и карьеру, и финансы, и переезд от родителей, и поиск новых отношений. Одновременно преуспеть во всем не получится просто физически.

Есть довольно популярный у коучей прием: колесо жизненного баланса. Оно помогает увидеть, насколько сейчас основные сферы вашей жизни выглядят так, как вам хочется. Нарисуйте круг и поделите его на равные секторы. Как правило, их 8-9, в зависимости от вашего желания. Подпишите секторы, например, «деньги», «отношения», «здоровье», «карьера», «уверенность в себе» и так далее. А затем по 10-балльной шкале оцените, насколько вы успешны в каждой сфере. Так можно более точно оценить, где стоит приложить усилия, а также увидеть, что вы наверняка в чем-то здорово преуспели.

Помните: для того, чтобы колесо могло катиться, оно должно быть ровным, то есть важно найти баланс и согласовать между собой все аспекты жизни. Источник сил и ресурсов у каждого свой, главное — найти его. Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям, какие именно моменты, занятия придают вам бодрости, поднимают настроение, а может, и вдохновляют. Можно даже записывать в блокнот свои ощущения по итогам дня или каких-то событий, чтобы не потерять важное.

Кстати, возможно, что какой-то из ресурсов вскоре станет вашим основным видом деятельности, ведь в таком возрасте многие начинают заниматься чем-то новым и преуспевают.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты