
«Очередной провал на экзамене лишь придавал уверенности»
Ольга: «В Англии, как и во многих европейских странах, женщина за рулем — дело обычное. И часто совершенно необходимое, особенно если есть работа, дети и ты живешь за городом.
У меня такой необходимости не было. Но я уже жила в этой стране, дышала ее воздухом, пропитывалась духом. И когда муж предложил мне обучиться вождению, ни секунды не сомневалась. Понимала, что это дастся нелегко, ведь я никогда раньше не водила машину. Но мне очень захотелось не столько бросить себе вызов, сколько обрести новый опыт, взять очередную, пусть и маленькую, вершину.
Весь период от начала обучения вплоть до получения прав занял три года, но я не опускала руки, хотя и плакала от огорчения, когда три раза подряд провалила тест по вождению. Теоретический экзамен состоял из 870 возможных вопросов. В тот момент я еще не очень хорошо знала английский, так что все переводила сначала на русский. Исписала три толстые тетради, выучила наизусть, заодно подтягивая английский, и с третьего раза, в 69 лет, сдала.
А еще через год мне наконец удалось сдать и вождение, получить полноценные права.
Никогда не забуду этот момент. Мы уже заканчиваем экзамен по вождению, и я спрашиваю своего экзаменатора: «Я сдала?» Она серьезно мне отвечает: «Вот сейчас подъедем и поговорим об этом». Подъезжаем, я паркую машину и снова задаю вопрос: «Я где-нибудь сделала ошибку?» Тогда она просит подождать моего инструктора.
И как только я слышу от экзаменатора первые звуки слова «поздравляю» — от радости бросаюсь на нее буквально со слезами счастья. Я благодарю ее, а она говорит: «Это тебе спасибо, ты хорошо вела машину». Что мотивировало меня продолжать занятия? Наверное, характер такой: вижу цель — иду к ней.

Как ни странно, придавал уверенности очередной провал на экзамене. Вытирая заплаканные глаза, думала: уж в следующий раз — точно! И, конечно, не хотела подвести моего мужа, который так верил в меня. Кен поддерживал, подбадривал, помогал практиковаться — терпеливо ездил со мной по округе. Я абсолютно уверена, что нам важно верить в себя и собственные силы. Не стоит поддаваться расхожим стереотипам, что мы куда-то в жизни опоздали, — учиться никогда не поздно, равно как и счастливой можно стать в любом возрасте».
Елена, дочь: «Думаю, страх вождения не зависит от возраста, и у мамы он тоже был. Но стандартные представления о возрастных трудностях на нее не влияли. Она даже не задумывалась об этом — обучение было для нее чем-то самим собой разумеющимся.
Однако в Англии люди очень толерантны. Никто никогда не скажет: «Ты этого не сможешь» или «Во что ты ввязался, это не для тебя». А к пожилым здесь относятся с особой бережностью. Это тоже было своего рода стимулом. Сейчас мама временно не водит, так как в прошлом году упала и перенесла тяжелую травму. Однако надо ее знать, чтобы не сомневаться — она сделает все, чтобы как можно скорее встать на ноги и восстановиться.
Я не перестаю восхищаться маминым мужеством, отвагой, ее легким и в то же время очень твердым характером. Она уже неплохо ходит и даже, как прежде, носит свои любимые каблуки. Пока ей трудно долго сидеть, но в будущем планирует снова быть за рулем».
«Не бороться с жизнью, а быть в контакте с ней — самая ресурсная позиция»
Дарья Петровская, гештальт-терапевт
Больше всего впечатляет настойчивость героини и ее вера в успех. Это хорошо иллюстрирует внутренний локус контроля, который присущ наиболее зрелым и взрослым личностям.
Люди с внутренним локусом контроля более настойчивы в достижении целей, последовательны и доброжелательны в контакте. Они считают себя ответственными за результат и не склонны обвинять других или обстоятельства при неудаче. Также они менее тревожны и агрессивны.
Сила личности и воля героини помогают ей двигаться к намеченным целям и достигать успеха. Ей также присуща способность быть благодарной, ценить то, что дано, и не требовать большего. Она использует все ресурсы, которые у нее есть здесь и сейчас, — это муж, автошкола, инструктор.
Для психики это создает мощную опору: я не одна борюсь с жизнью, я в контакте с ней. Такая позиция дает право и на ошибки, на то, чтобы дать себе столько времени, сколько нужно. Ведь по идее героиня могла бы обвинять себя в том, что другие верят в нее, а она все никак не может справиться. Испытывать стыд за то, что муж так много вложил в ее обучение, а она так долго сдавала экзамены.
Когда мы выходим из зоны комфорта, даже если перемены обещают что-то хорошее, психика неизбежно реагирует страхом
Часто бывает, что вместо благодарности мы начинаем испытывать вину за то, что «занимаем место». И это то, что необходимо прорабатывать в терапии — страх быть.
Я бы не назвала позицию героини бесстрашием, скорее, она не останавливается перед страхом, а продолжает идти. В повседневной жизни это называется «не отступать перед трудностями». В терапии — «выдерживать».
Когда мы выходим из зоны комфорта, даже если перемены обещают что-то хорошее, психика неизбежно реагирует страхом. Любые перемены пугают неизвестностью. Ведь достигнув цели, мы будем другими, и нам с самими собой еще предстоит познакомиться. Чем старше мы становимся, тем труднее психика приспосабливается к новому. И для того, чтобы все же меняться, необходимо прикладывать много усилий, развивать внутренний локус контроля и брать ответственность за свою жизнь.
- Начало истории Ольги: «В 62 года я вышла замуж и уехала в другую страну»
- Блог Елены Прохладной: «Англия моими глазами»

Об эксперте
Дарья Петровская — гештальт-терапевт. Ее блог.

На что не надо тратить жизнь
Нам кажется, что жизнь бесконечна, что мы еще успеем все исправить, начать сначала, поменять. А пока можно жить с нелюбимым, работать на ненавистной работе, лежать на диване. Но что, если завтра окажется последним? О чем мы пожалеем и от чего откажемся, когда поймем, что второго шанса не будет?

15 креативных проектов, которые вы можете начать сегодня
Многие ждут особого подходящего момента, чтобы начать проект. Особенно если он большой или для его реализации нужно делать что-то, чего раньше не делали. Кажется, что посвящать серьезному делу пару минут в день глупо, ведь этого времени недостаточно. Но что если это не так?
«Ревную мужа без всякого повода»
Когда взрослеют дочери
Порно: на пользу или во вред?
«Я забываю имена»
Разрешите себе лениться: зачем это нужно и почему полезно
«Как научить дочь правильно избавляться от негатива?»
Чем заменить молоко? 7 полезных и вкусных напитков
Почему в благополучных семьях вырастают люди, склонные к алкоголизму

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
