Мне недавно исполнилось 29 лет, близится юбилей, а я каждый день в мыслях, что у меня ничего нет для счастливой жизни. Зато есть брак, который не приносит счастья, есть сын, есть работа, которую я не люблю. Часто думаю, сколько успешных людей моего возраста, которые имеют все, о чем можно мечтать. Почему столько времени я потеряла впустую вместо того, чтобы работать над своим счастьем?

Короче говоря, иногда не понимаю, зачем жить. День ото дня перемен никаких: уход за ребенком, приготовление еды, иногда сериалы, раньше читала сотни книг, сейчас интереса никакого в них не нахожу, бросаю на половине. Помогите найти выход, иначе окончательно сойду с ума…

Мария, 29 лет

Дорогая Мария, вы смотрите на других и ищете чужого счастья. Наверняка множество женщин, которые прочитают ваше письмо, будут как минимум недоумевать над фразой: «У меня ничего нет для счастливой жизни, зато есть брак, сын, работа». Для большинства это предел мечтаний! Но... Люди не задумываются о том, что брак может не приносить удовольствия, ребенок — отнимать все силы, а работа только раздражать и выматывать. Спасибо, что пишете об этом! Это важно для других и их оценки собственной жизни.

На этом примере, я надеюсь, вы поймете, что и чужая счастливая жизнь почти всегда таковой на самом деле не является. «Хорошо там, где нас нет». Знаете эту пословицу? Она о том, что все прекрасно выглядит только со стороны, а когда вникнешь в суть, флер очарования вдруг испаряется.

В моей практике, к сожалению, таких запросов много. И каждый раз я спрашиваю одно и то же: «А чего вы конкретно хотите?» Сформулируйте для себя, что вам, именно вам нужно. Есть много успешных людей вашего возраста, которые что-то имеют. И что из этого? А сколько тех, кто не имеет ничего? Или тех, кто потерял все, что было?

Зачем жить? Хороший вопрос! А для чего, ради чего вы жили раньше? А теперь подумайте, чем старый смысл жизни вам больше не подходит. Это правда важно: если поймете, для чего жили раньше, сможете скорректировать приоритеты и двигаться дальше.

И разрешайте себе понимать свои желания. Только свои, а не навязанные извне. Тогда не будет и ощущения, что столько лет прошло даром.