Александр Шахов
Социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям, руководитель Центра психологической помощи, автор популярных психологических тренингов и онлайн-курсов

У меня проблемы с пожилой мамой: она додумывает какие-то ситуации и потом сама в них верит. При этом я всегда оказываюсь в чем-то виноватой. Также она постоянно забывает, что я ей говорю, и может через 15–20 минут повторить тот же вопрос или начать ту же тему.

К примеру, такая ситуация. Мы живем в другом городе из-за работы мужа. Мама звонила в течение недели с тем, что ей вроде как грустно, она одна… Я взяла младшего, трехмесячного ребенка и поехала к ней в родной город. Заодно, думаю, и врачам хорошим покажу.

Как только я приехала, мама стала спрашивать, зачем я приехала, и скандалить. Дескать, я хочу выгнать ее из квартиры и поселить там свекровь, так как муж, наверное, меня заставляет это сделать. О том, что она сама звонила и плакала, мама напрочь забыла. Говорит, мол, я тебе не звонила, ты сама приехала.

Мама живет в моей квартире, купленной до замужества, а свою сдает. В прошлом был момент, когда я просила освободить ее эту квартиру, так как сама хотела ее сдавать, чтобы нанять няню, но после многонедельных скандалов отказалась от этой идеи. С чего она сейчас решила, что я поселю там свекровь, — ума не приложу. В общем, еле-еле выдержала эту неделю. И таких примеров миллион.

Маме 70 лет, я единственный ребенок. Папа умер девять лет назад — о нем она, кстати, тоже плохо отзывается все время. На вопрос «почему же ты не ушла?» отвечает «ты была маленькая и плакала, если я говорила о разводе». Последние три года я в декрете, и все это время у нас почти еженедельно происходят скандалы по таким вот надуманным поводам. Мужа я в них не вовлекаю, но его перевод в другой город был для меня реально как избавление. 

С 21 года и до декрета я сначала училась, а потом работала в других городах, дома бывала максимум два-три месяца. До 21 жила с родителями: мама была строгой и часто критикующей, но такой жести, как сейчас, не было. Не знаю, что и думать. То ли это начальная стадия деменции (забывчивость и выдумки) и ее надо вести к врачу, то ли нарциссизм (постоянное обвинение и критика меня во всем) — и тогда уже к врачу нужно мне?

Лия, 38 лет

Лия, я сожалею, но по всем признакам, которые вы описали, у вашей мамы наблюдается старческая деменция. При этом окончательный диагноз и заключение должен поставить психотерапевт или невролог.

Признаки старческой деменции — это:

  • Ухудшение памяти. Человек может забывать родных, имена, свои слова, события.

  • Впадение в детство — неспособность выполнять элементарные действия, плаксивость, требовательность, истеричность, детская эмоциональная регрессия, связанная с отказом делать какие-то вещи.

Психологами установлено, что старческой деменции подвержены люди, которые не тренируют свой мозг.

Что его тренирует?

  • Изучение чего-то нового.

  • Решение новых задач.

  • Социальное общение.

Как правило, в старческом возрасте сужается количество тех дел, которые человек выполняет. Он уходит с работы, ему не нужно решать ежедневные задачи. Сокращаются возможности для использования потенциала головного мозга и нервной системы. Пожилые люди мало читают, сокращается круг общения — их одногодки и друзья тоже сидят по домам. Остается телевизор и одиночество. Все это негативно сказывается на психике и возможностях пожилого человека.

Чтобы помочь, нужно действовать с точностью наоборот — это поможет предотвратить и вашу старческую деменцию

Например, нужно больше читать, использовать тренажеры, разгадывать головоломки, задачи, больше общаться с другими людьми. Это позволит мозгу поддерживать работоспособность и выстраивать новые нейронные связи. Хотя в пожилом возрасте это затруднительно, но все равно возможно. 

И мы видим, что люди, ведущие активный образ жизни, прежде всего интеллектуальный, сохраняют вплоть до ухода из этого мира ясное сознание и мышление. 

В европейских странах, например в Германии, введена такая практика, как детский сад для стариков. Это дома престарелых, куда вы можете на рабочий день или на несколько дней привести пожилого родственника. Там пожилые люди общаются друг с другом. А общение требует активности мозга. Необходимо запоминать имена, поддерживать разговор, взаимодействовать. Это все упражнения для мозга. И сразу же решается вопрос и с уходом, и с одиночеством.

В нашей стране есть страх, который передается из поколения в поколение, — все боятся попасть в дом престарелых из-за мифа, что это место пыток пожилых людей. На самом деле мы делаем хуже и своим родителям, и себе, фактически изолируя своих любимых мам и пап от социума, подталкивая их к деменции, заставляя их мучиться и мучить вас.

Эти изменения в психике очень сложно переносить

По сути дела человек становится сумасшедшим. Его сложно выдерживать родным. Неизменно будет возникать раздражение, психологический дискомфорт. И это тоже будет сказываться на отношении к своим родителям. Возникнет чувство вины за то, что вы не можете выносить своих невыносимых родителей. 

Я бы рекомендовал, как это ни странно, отдавать пожилых родных в дом престарелых. Но при этом обеспечивать им активное социальное обучение и развитие.

Что вы можете делать самостоятельно? Вместе читать книги, разгадывать кроссворды, головоломки, поднимать темы для разговора, которые заставляют мозг работать, напрягаться. Сначала это будет сложно. Нужно терпение и время. В домах престарелых этим занимаются специальные люди. В обычной же жизни нам не хватает времени, а старику нужно уделять столько же времени, сколько и ребенку.

Психологами установлено, что среди людей, которые владеют несколькими языками, ведут активный образ жизни, много читают и общаются, процент деменции минимален. 

Постарайтесь обеспечить своей маме возможности для тренировки мозга — это будет лучшим решением в вашей ситуации.