Сейчас нахожусь в декрете, читаю в сети новости, слежу за коллегами, их проектами, успехами, и возникает чувство, что я что-то пропускаю, остаюсь ненужной.

Ранее тоже были такие проблемы — в студенческие годы завидовала тем, кто участвует в каких-то мероприятиях, поездках. Я полагаю, это чувство из детства. Во втором классе меня не взяли в танец, хореограф грубо сказала, что у меня нет чувства ритма, на мероприятии я сидела в зрительном зале, пока почти весь класс танцевал.

Это ощущение ненужности преследует меня, а в декрете оно особенно усугубилось. Как бороться? Помогите, пожалуйста.

Лара, 28 лет

Лара, спасибо, что поделились своими переживаниями. Декрет — непростой период, во время которого действительно сложно успевать заниматься чем-то, кроме ухода за ребенком. И это вполне естественно. Вы не уточнили, какой возраст у вашего малыша, но если он совсем небольшой, то, скорее всего, ваш режим дня полностью ему подчинен. В таком случае сложно представить, как можно успевать делать что-то еще. Сейчас важнее всего сосредоточиться на том, на что вы по-настоящему можете влиять: например, подумать, как вы можете проводить досуг в нынешних обстоятельствах, а также найти подходящие способы заботы о себе.

Когда мы заходим в соцсети и смотрим на счастливых знакомых, которые живут активной жизнью, нам начинает казаться, что со всеми вокруг происходит что-то интересное. Со всеми, кроме нас. У такого явления даже есть название — страх упущенной выгоды. И получается, что мы заходим в соцсети, чтобы расслабиться и отдохнуть, а вместо этого расстраиваемся и иногда даже впадаем в депрессивное состояние. Это происходит из-за того, что мы без конца сравниваем свою жизнь с жизнью знакомых. Точнее, с тем образом, который они демонстрируют миру. Ведь, как правило, люди стремятся показать только позитив. Однако важно понимать, что все без исключения сталкиваются со сложностями и переживаниями, просто не всегда готовы об этом рассказывать.

Если вы чувствуете, что после просмотра ленты новостей вам становится хуже, стоит позаботиться о себе и по возможности сделать перерыв от социальных сетей — на день, неделю или даже месяц.

Также можно попробовать найти для себя поддерживающее окружение. Например, чаты или форумы для молодых мам — эти женщины могут испытывать точно такие же переживания, что и вы. Иногда может помочь одно лишь осознание того, что вы не одиноки в своих тревогах. Кроме того, существуют различные блоги о материнстве, авторы которых честно и открыто делятся всеми сложностями, не пытаясь как-то приукрасить свою жизнь. На самом деле большинство людей уже устали от идеальных образов в социальных сетях, ведь они не имеют ничего общего с реальностью.

Желаю вам удачи!