Нахожусь в декрете — ребенку 10 месяцев. Муж постоянно на вахте. Я одна в частном доме. Помочь некому…

Потеряла себя полностью. Сил нет на то, чтобы заниматься тем, что раньше приносило удовольствие. Как вернуть любовь к жизни?

Светлана, 32 года

Искренне сочувствую вашему состоянию. Разумеется, в такой период вам важна поддержка и участие близких.

Пожалуйста, не уходите в самостоятельное диагностирование и лечение у себя депрессивного состояния. Если у вас имеются подозрения о наличии данного заболевания — важно по возможности проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Ваше состояние может быть обусловлено различными причинами, в том числе физиологическими. Беременность и роды приводят к разнообразным изменениям в организме, поэтому ряд лабораторных и врачебных обследований являются обязательными для молодой мамы.

Возвратимся к психологической картине. После родов естественным образом происходит перестройка самой системы семьи, обозначаются новые роли, видоизменяются практически все ранее привычные сферы жизни.

Для молодой мамы нормально временами ощущать усталость и упадок сил, изменение прежних привычек и вкуса к тому, что ранее казалось захватывающим и дарило удовольствие. С появлением ребенка к вашим существующим зонам фокуса добавилась еще одна энергозатратная работа по обеспечению безопасности жизни вашего малыша. Сейчас вы отдаете много эмоциональных сил, и раз поддержки извне у вас мало, вы, конечно, можете оставаться на нуле.

Если вы не будете восполнять свой ресурс, это может привести к истощению организма и эмоциональному выгоранию. У этого состояния есть четыре стадии: 

  1. На первой стадии вы можете быть еще полны сил и взваливать на себя больше, чем посильно, при этом успешно справляясь с поставленными задачами через волевые усилия.

  2. На второй стадии накопленная усталость уже дает о себе знать сильнее, вы начинаете «держаться» лишь благодаря мыслями о скором отдыхе.

  3. На третьей стадии наблюдается пик усталости, опустошение, повышенная раздражительность и искажение/частичное видоизменение отношения к смыслам и ранее значимым ценностям. 

  4. Для четвертой стадии ключевыми состояниями становятся апатия и агрессия.

Общие рекомендации для улучшения вашего состояния (помимо посещения врачей):

  • Обратитесь за помощью к психологу. Совершенно нормально просить о помощи и поддержке, когда вы проживаете непростой период в жизни. В бережном и безопасном пространстве другого вы сможете быстрее проанализировать свое состояние.

  • Ищите поддержки мужа и близких. Общайтесь и поддерживайте контакт. Да, он — на вахте, но это абсолютно не значит, что теперь вы должны остаться без его внимания и помощи. Поскольку уход за ребенком и так существенно изолирует вас от социального взаимодействия, ищите способы оставаться близкой с супругом и дорогими вам людьми. Запрашивайте внимание, поддержку, заботу и участие. Просите и заявляйте о своих нуждах и потребностях — это нормально.

  • Используйте все возможности для восстановления ресурса. Время вспомнить о своих любимых занятиях или найти новые, которые будут восстанавливать вас. Это может быть все, что позволяет вам почувствовать себя самодостаточным человеком, а не только лишь мамой. Например, физические упражнения, вязание, встречи с близкими, уход за собой, шопинг, прогулки, ароматические свечи, ведение блога или дневника. Внесите разнообразие в свою жизнь.

  • Принимайте себя и ограничивайте критику в свой адрес. Вы — уже хорошая мама. Возможно, для полного возврата к желаемому качеству и комфорту жизни вам потребуется определенное время, но у вас его столько, сколько вам нужно. Будьте милосердны к себе — иногда по-настоящему классным вещам нужно время, чтобы случиться.

  • Займитесь здоровьем. Наладьте график отдыха, приема пищи, постройте расписание дня. Внесите структурности в свои будни и подключите планирование — все это позволит обрести больший контроль над собственным состоянием. 

  • Если есть возможность и потребность — делегируйте. Переложите некоторые дела, которыми вам не хотелось бы заниматься, на наемных работников. В случае частного дома, например, такой задачей может быть уход за огородом или за садом.

  • Разрешите себе быть неидеальной. В конце концов, что такое вообще этот «идеал» и разве он возможен в реальной жизни? 

И пожалуйста, берегите себя. Любое состояние не навсегда, а другой себя у вас нет.