Каждое утро с особым трудом собираю и отвожу дочь (ей три года) в детский сад. Потом начинаются домашние дела, которые со временем превратились в пытку: варю суп и плачу от ненависти к готовке, какой-нибудь носок на полу приводит просто в ярость. Хочется все закончить и наконец отдохнуть.

И вот я вроде как сделала все, чтобы не обрасти грязью и поесть. Но сил уже нет ни на что, кроме как лечь. Лежу и думаю, что через час идти за ребенком в сад, и начнется: «Мама это, мама то». Так все и происходит. Когда дочка ложится спать, ложусь вместе с ней, так как сил больше не остается. И потом снова этот «день сурка».

Муж приходит поздно, около 00:00, спит до обеда, просыпается, ест,  уткнувшись в телефон, уходит. К друзьям выбираться сложно, ехать далеко, детей почти ни у кого нет, все хотят развлекаться.

Ищу работу, только где такую найти, чтобы все успевать. Еще при устройстве на работу всегда слышу «Как часто болеет ваш ребенок?» и «Сможете ли вы работать, когда он болеет?».

Раньше энергии хватало пройти через любые закрытые двери, сейчас каждое утро с трудом заставляю себя встать с кровати.

Анна, 27 лет

Анна, здравствуйте! Ваше состояние серьезное и, на мой взгляд, соответствует симптомам депрессии. Поэтому давайте посмотрим, как вы могли бы себе помочь. 

Прежде всего вам необходима консультация врача-психиатра для назначения поддерживающих лекарств. Каких — это уже должен определить специалист. На данный момент правильно подобранные антидепрессанты и противотревожные препараты практически не сопровождаются побочными эффектами, а результат не заставит себя ждать. Вы много спите, сил мало, апатия, также вы, вероятно, испытываете на себя много гнева — эти проявления надо лечить медикаментозно, сами по себе они не пройдут. Чем выраженней эти симптомы, тем больше ваш организм устает и хочется защититься. 

Важно также понять, что происходит с вами на эмоциональном уровне, поскольку депрессия — это состояние не только физиологическое, но и психологическое. Данный жизненный период вы, похоже, воспринимаете как приговор и не видите из него выхода. Как так вышло, что вы оказались в ситуации, в которой у вас совершенно нет поддержки? Почему ваши отношения с супругом исключают его участие в жизни семьи? Думаю, с детства у вас сформировалась особенность много от себя требовать, как и рассчитывать только на собственные силы. Не знаю, в каких условиях вы росли, но от своих родителей вы получили послание, которое ваша психика интерпретировала как «ты плохая, тебя нельзя любить». Одни дети эмоционально ломаются, другие же, наоборот, становятся гипертонусными, как бы начинают «бороться» за себя, накапливают здоровую злость и пускают ее на решение внешних проблем. Это состояние вы и называете «пройти через любые двери». Оно тоже про одиночество и выживание. 

Однако сейчас, в стагнации (а декрет, несмотря на необходимость в огромном количестве дел, это рутина) вы как бы потеряли возможность постоянного движения вперед, и вся эта неосознанная агрессия бумерангом ударила по вам. Более того, бессознательно вы выбрали партнера, который также оставил вас в состоянии «одна».

Чтобы помочь себе сейчас, важно понять, какие именно чувства провоцируют такую тоску. Думаю, основное, что вы ощущаете, гнев. Он нормален, просто вы не привыкли его замечать. Далее нужно увидеть причины высоких ожиданий от себя, тяги делать все самостоятельно. У вас, кстати, есть друзья. Обязательно попросите у них помощи, ведь мало кто может догадаться, в каком состоянии друг, если открыто не рассказывать о своей жизненной ситуации. Вопрос отношений с супругом все-таки требует отдельного решения. Пока постарайтесь найти поддержку в дружеском общении, а дальше уже сможете подумать, как двигаться дальше.