«В детстве надо мной издевались, и теперь я не верю в себя»

Екатерина Семененко
психолог, ЭОТ-терапевт, расстановщик

Много лет пытаюсь поднять свою самооценку, полюбить и принять себя как личность, такой, какая я есть, но все безрезультатно. Постоянно плачу, редко добиваюсь каких-нибудь результатов на работе, в общении.

В детстве меня не хвалили, наоборот, только ругали и били, и еще было сексуальное насилие. Мне кажется, я заслуживаю только плохого. Понимаю, что так и буду никчемной всегда, но не хочу так жить. Я в отчаянии. Подскажите, что делать, как стать полноценной и счастливой?

Екатерина, 35 лет

Если я верно поняла, Екатерина, вы уже предпринимали попытки разобраться с проблемами, но пока не преуспели. Тем не менее убеждена, что вам удастся изменить ситуацию. Прежде всего, я бы предложила сместить внимание с цели «поднять самооценку». Вы уже достаточно хороши. Да — так просто. Вы прекрасны уже тем, что существуете.

Далее следует признать, что то, что происходило с вами в детстве, — это травмирующий опыт. Именно из-за него вы смотрите на себя под таким вот нездоровым углом «заслуживаю только плохого». Отсюда у вас убежденность в собственной никчемности, несостоятельности. И хотя это то, как вас оценивали ваши значимые взрослые, это не объективная оценка вашей личности и вообще — не истина.

Для того чтобы увидеть и признать это, а позднее выстроить новые отношения с собой, вам, скорее всего, потребуется помощь специалиста и длительная психотерапия. Отмечу, что самое главное у вас уже есть — это желание меняться. Осталось только найти «своего» терапевта и пуститься в путь.

А чтобы немного уменьшить груз прежнего негативного опыта, предлагаю выполнить небольшое упражнение: выделите достаточно времени, уединитесь и запишите все, что до сих пор думали о себе и своей жизни. Пишите все, что приходит на ум — не оценивая, не анализируя, — пока не ощутите пустоту. Теперь пришло время избавиться от написанного: листочки следует порвать на мелкие кусочки и выбросить или сжечь.