Дочери в этом году исполняется 9 лет, но стоит ей оказаться в компании одной из двоюродных сестер (им 3,5 и 5 лет соответственно), как она начинает перенимать их поведение, вести себя как их ровесница. Предлагает одной сестре конфеты и яблоки, которые той нельзя из-за аллергии, будто подкупая ее. Препирается и соревнуется с малышкой по любому поводу: из-за шапки, из-за игрушки. Если ее случайно задевают — немедленно отвечает тем же. В итоге мы боимся оставлять ее наедине с сестрами. Изначально списывали поведение моей дочери на ревность, но, несмотря ни на что, ее любят, балуют, не ущемляют ни в чем! Бесконечные разговоры, слезы, увещевания не помогают. У меня просто руки опускаются — совместное с близкими времяпрепровождение становится мукой. Как быть? Как помочь дочке?

Юлия, 40 лет

Вызывающее, агрессивное поведение ребенка — всегда не причина, а следствие каких-то более глубоких проблем. Ваша дочь всегда ведет себя так с младшими сестрами или только в вашем присутствии? Есть родственники, при которых она ведет себя иначе? Важно понять, кому адресовано такое поведение девочки. Найдя ответ на этот вопрос, разобраться в происходящем будет легче.

Двоюродные сестры значительно младше, а к младшим, как правило, все же проявляют больше внимания. Вот девочка и вступает с ними в борьбу: ребенку же все равно, с каким знаком это внимание — «плюс» или «минус». Главное, чтобы оно было. Может, вы или отец ребенка хвалите младших, а ваша дочь хочет услышать такие слова и в свой адрес тоже (даже если дома, наедине, вы хвалите ее довольно часто).

Скорее всего, на сегодняшний день у всей семьи уже сформировался стереотип, что ваша дочь обижает младших и их от нее надо защищать. Чувство несправедливости толкает ребенка на новые негативные проявления, и получается замкнутый круг. Она ведет себя плохо, и с ней нельзя оставить детей. А если оставишь, неизвестно, чем это закончится. А если нам не доверяют, то какой смысл стараться быть хорошими? Все равно мы уже «плохие».

Вы пишете, что девочку балуют, не ущемляют ни в чем. Нам, родителям, иногда кажется, что дети априори знают, что мы их любим, в то время как они нуждаются в словах поддержки и любви, и говорить им о своих чувствах надо очень часто.

Если ребенок совершил нежелательный поступок, слова могут звучать так: «Я тебя очень люблю, но не могу сейчас принять твой поступок, потому что он мне не нравится». Своих детей мы любим в любом случае, а вот их поступки можем и не принимать.

Чем чаще мы говорим ребенку о своей любви, тем меньше у него поводов в ней сомневаться, ведь самый большой страх ребенка — что его разлюбят, особенно из-за совершенной ошибки или проступка.

Понаблюдайте за дочерью — в чьем присутствии она ведет себя особенно демонстративно — и обеспечьте ее вниманием этого человека (может быть, поначалу даже чуть большим, чем в адрес малышек).

Попробуйте доверить ей придумать для сестер игру и наблюдать за ее ходом. Пусть она почувствует себя старшей — той, которой доверяют больше.